От правительства требуют расширить продуктовые санкции


Молочники обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль за молочным импортом и внести поправки в постановление правительства, которым введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в письмах вице-премьеру и министру (копии обращений есть у «Известий») просит расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. Импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тыс. т, по данным ФТС. В нашу страну «сырозаменители» провозили через пост Шушарский Северо-Западного таможенного управления, Кронштадтский таможенный пост, таможенный пост Лесной порт в Балтийской таможне и Обнинский таможенный пост Центрального таможенного управления. В розницу такие сыры попали под названиями «Эдан», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Эдам», «Тильзитер», «Гоуда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская буренка». Поставщиками этих сыров названы компании ООО «Фудстори», ООО «Юнипро», ООО «Арла Фудс Артис», ООО «ТД «Молопторг», ООО «Фудлайн Групп» и ООО «Невские молокопродукты».

Гендиректор «Юнипро» Алексей Лочмель в разговоре с «Известиями» заявил, что 90% отечественного сыра изготавливается с использованием растительного жира.

— На стадии молока идет замена молочного жира на пальмовое масло, так как масло дешевле. Затем молоко сквашивается и из него делается сыр. Цена за 1 л молока составляет 29-30 рублей, а на 1 кг сыра приходится 8 л молока. И это только затраты на сырье, — говорит Лочмель. По его словам, сыр стоимостью в районе 300 рублей за 1 кг в рознице изготавливается с использованием растительного жира. В том, что могут запретить импорт сыроподобных продуктов из Европы, Лочмель не видит ничего критичного, так как в России хватает собственного сыра с пальмовым маслом в составе.

«Союзмолоко» в своих письмах указывает, что таможенные органы по формальным признакам разрешали ввоз, но образцы никто не проверял. Сыроподобные продукты неподконтрольны Россельхознадзору, так как не являются продуктами животного происхождения.

«Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения», — считают в ассоциации «Союзмолоко».

Также в письме говорится о том, что в конце 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по «офшорным договорам», с помощью таких схем меняется страна происхождения товара. Благодаря таким контрактам через реэкспортеров на территорию РФ попали 2,8 тыс. т сыра. Местами их происхождения указывались Сербия, Албания и Турция, пишут молочники, а импортерами выступали компании ООО «Торговый дом «Млековита» и ООО «Продимпорт». С этими компаниями связаться не удалось. Авторы письма указали и появление новой страны — поставщика молочной продукции в Россию — речь идет об Узбекистане, где собственное производство молока не покрывает потребности страны. Но Узбекистан в 19 раз увеличил закупку молока и молочных продуктов из Литвы, и в «Союзмолоке» полагают, что именно это помогло осуществлять поставки в Россию. Кроме того, в «Союзмолоко» сообщили о растущем ввозе импортного сыра под видом безлактозного (безлактозная продукция разрешена ко ввозу) и напомнили, что любые твердые и полутвердые сыры могут быть признаны безлактозными.

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил «Известиям», что ветеринарная служба не контролирует ввоз в страну сыра из растительных жиров. Он отметил, что и транзитный экспорт (когда направленный в якобы страны Таможенного союза товар остается в России), и офшорные договоры, и провоз запрещенной продукции по измененным документам — всё это действующие схемы обхода эмбарго не только для молока, но и для мяса, рыбы и других запрещенных к ввозу продуктов питания.

Алексеенко считает, что полный запрет на ввоз сыра из растительных жиров существенно снизил бы количество реэкспорта и суррогатной продукции в рознице. Более того, представитель ветеринарной службы убежден, что производство «сыроподобных» продуктов надо ограничить и внутри страны.

— Речь идет не только о ввозе обычного сыра под видом растительного, но прежде всего о безопасности самой сыроподобной продукции для потребителей. Для ее изготовления используют далеко не безопасное пальмовое масло. Также важна и безопасность бизнеса: изготовители суррогата не дают честным производителям делать конкурентоспособную продукцию, — заявил Алексеенко. — Роспотребнадзор выявляет лишь отдельные партии подобного сыра в рознице, но он все равно представлен в продаже практически везде. Этому способствуют несовершенство нашей системы и отсутствие законодательного заслона от такого фальсификата. Крайне сложно повлиять на зачастую заинтересованные экономически третьи страны в вопросах реэкспорта, даже если речь идет о странах СНГ и Таможенного союза.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК — постоянно действующий орган ЕАЭС) «Известиям» сообщили, что комиссия не обладает полномочиями контролировать реэкспорт в рамках Таможенного союза и в спорных ситуациях между странами — участницами ЕЭК может только давать рекомендации по урегулированию внешней торговли. Принимать их или не принимать во внимание — это решение остается за правительствами стран.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что проверяют импортные сыроподобные продукты, но приостановить их поставки службе удалось лишь по несоответствию упаковки требованиямТаможенного союза.

— Роспотребнадзор осуществляет контроль за оборотом сырных и сыроподобных продуктов. Так, в феврале 2015 года службой был введен запрет на ввоз на территорию РФ сырных продуктов и сыроподобных продуктов производства Республики Польша в связи с несоответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза, — сообщили в пресс-службе ведомства. — В целом отмечается ухудшение качества импортной молочной продукции от года к году — в 2014 году Роспотребнадзором забраковано в 4 раза больше импортной молочной продукции, чем в 2013-м.

Анна Лялякина

Известия

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет