Российские эмбарго не остановит Молдову на пути в Евросоюз – президент Николае Тимофти

Российские эмбарго не остановят продвижения Молдовы по пути евроинтеграции, — уверен президент РМ Николае Тимофти.

Как передает «ИНФОТАГ», в интервью информагентству «Укринформ» он напомнил, что Москва изначально была недовольна сближением РМ, Украины и Грузии с ЕС.

«Несмотря на аргументы, приведенные в ходе двусторонних консультаций, РФ установила эмбарго и ввела в одностороннем порядке таможенные пошлины на молдавские товары даже до вступления в силу Соглашения о свободной торговле между РМ и ЕС», — отметил он.

По его словам, «подписание Соглашения о свободной торговле РМ-ЕС не вредит отношениям со странами СНГ, наоборот, эти два экономических пространства — ЕС и СНГ — дополняют друг друга».

«До настоящего времени нам не представлены убедительные аргументы в пользу российских отнюдь не дружественных мер. К сожалению, такие действия снижают уверенность в юридической силе подписанных в рамках СНГ соглашений. Эти действия, де-факто, выводят нашу страну за пределы зоны свободной торговли со странами СНГ», — считает Тимофти.

Он отметил, что «РФ имеет взаимовыгодные экономические отношения с Германией, страной-членом ЕС, и именно так России следует строить свои отношения и с РМ — страной, ассоциированной с ЕС».

«Эмбарго, наложенное Россией в 2006 и 2013 гг., заставило нас диверсифицировать рынки. В последние годы основным рынком сбыта является ЕС, и с 2006 г. он постоянно опережает рынок СНГ. К концу 2014 г. в ЕС направлено более 53% всего экспорта. Румыния, Италия и Германия стали основными импортерами молдавских товаров. Доля России в общем объеме молдавского экспорта составляет 19%», — сказал президент.

По его словам, «во избежание энергетического шантажа единственным решением является диверсификация энергетических источников».

«Одним из достижений нынешнего правления является строительство газопровода Унгены-Яссы. Он позволит подключить энергетическую систему страны к европейской системе. Газопровод имеет пропускную способность в 1,5 млрд. кубометров в год. Этот объем полностью удовлетворит потребность страны в газе. Следующим этапом станет продолжение строительства газопровода от Унген до Кишинева. Стратегическое значение проекта в том, что у нас будет возможность обеспечить энергетическую безопасность РМ и не зависеть только от восточных поставщиков», — заключил президент РМ Николае Тимофти.

www.infotag.md

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет