Депутаты предлагают отменить «налоговый маневр»

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаилом Сердюком и первым зампредом комитета по промышленности Валерием Гартунгом разработал и внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, фактически призванный отменить «налоговый маневр» в нефтяной отрасли. Депутаты уверены, что нынешнее положение дел может привести к резкому удорожанию бензина на российском рынке (до 50 рублей за литр к концу 2015 года), а также помешать процессу импортозамещения.

Как следует из законопроекта (имеется в распоряжении «Известий»), депутаты предлагают снизить налог на добычу природных ископаемых (НДПИ) с 766 до 419 рублей за тонну, а также повысить ставку для расчета экспортной пошлины на нефть.

Парламентарии уверены, что действующие нормы, предложенные ранее правительством, перекладывают финансовую нагрузку с зарубежных потребителей на российских. По мнению депутатов, такая практика несправедлива и не способствует развитию отечественной экономики.

Михаил Сердюк рассказал «Известиям», что Министерство финансов предлагало «налоговый маневр» тогда, когда цена на нефть не была подвержена серьезному ослаблению, а в нынешней ситуации, по его мнению, необходимо пересмотреть НДПИ и размер пошлины.

— Я как депутат Ханты-Мансийского автономного округа обратился в Минфин, в налоговую службу, правительство округа с просьбой обосновать финансовый результат, связанный с «налоговым маневром». Но никто этого сделать не смог. Они прислали ответы, что не представляется возможным рассчитать эффект — ни положительный, ни отрицательный, — объясняет депутат. — Сейчас цены на внутреннем рынке не меняются, потому что их сдерживают. Но зачем увеличивать нагрузку на внутреннего потребителя, когда непонятна выгода от этого?

Валерий Гартунг уверен, что сейчас у России есть уникальный шанс за счет девальвации рубля сделать конкурентоспособными российских производителей и провести импортозамещение, однако «налоговый маневр», вступивший в силу с января 2015 года, ставит крест на этих начинаниях.

— Мы хотим вернуть обратно высокую экспортную пошлину и низкий налог на добычу полезных ископаемых. Это сделает дешевле нефтепродукты на российском рынке и дороже для экспортеров. Экспортеры заработают меньше денег. Ничего страшного, пусть зарабатывают на переработке, — заметил Валерий Гартунг. — Просто маржа от экспорта будет ниже, чем от переработки. И это стимулирует нефтекомпании больше перерабатывать внутри страны и меньше продавать сырой нефти.

Инициативу парламентариев поддержал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР).

— Мы критиковали это решение правительства. «Налоговый маневр» не защищает интересы ни потребителей, ни производства. Потому что, увеличивая НДПИ, мы повышаем себестоимость нефти, — рассказал он.

Категорически с предложением «эсеров» не согласилась член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина («Единая Россия»).

— Я считаю, что это неправильно. Потому что концепция налоговой политики была утверждена. Всё было согласовано. Нельзя законы каждый день менять. «Справедливая Россия» много вносит популистских законов. Каждый раз бодаемся, — пояснила она.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов сказал «Известиям», что вопрос «налогового маневра» неоднозначен.

— С одной стороны, депутаты правы. Потому что, когда «налоговый маневр» планировался, нефть стоила совсем мало. Тогда нужно было что-то делать, чтобы компенсировать бюджет. Сейчас, когда цены подросли, наверное, можно этот «маневр» как-то ослабить. Но не полностью отменять. Потому что даже наша основная версия бюджета сверстана как минимум под $70 за баррель, а сейчас цена на черное золото колеблется в районе $50- 60, — объяснил Антон Шабанов.

Известия

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет