Россия отклонила заявку ЕС о созыве панели арбитров ВТО

Сегодня в ходе заседания органа по разрешению споров ВТО российская сторона воспользовалась своим правом, предусмотренным процедурой разрешения споров в ВТО, и отклонила заявку ЕС о созыве панели арбитров ВТО по спору с Россией из-за импортных пошлин.

Пресс-служба Минэкономразвития России напоминает, что в конце октября 20-14 года ЕС обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В частности, речь шла о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах. Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на двусторонние консультации для его урегулирования. Российская Федерация участвовала в соответствующих консультациях для досудебного урегулирования спора. Со своей стороны ЕС воспользовался правом запросить в ВТО созыв панели арбитров и передачу дела на их решение. Первый запрос на созыв панели ответчик может отклонить, второй — уже нет.

Ранее на встрече министра экономического развития России Алексея Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем речь шла о том, «чтобы перевести обсуждение этих проблем с дороги использования органов по разрешению споров в ВТО на уровень досудебных консультаций». «Обе стороны подтвердили, что это лучший вариант», — сказал тогда Улюкаев.

РБК

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет