Россия и ЕС договорились о переводе споров в ВТО на досудебный уровень

«Мы обсуждали вопрос о том, чтобы перевести обсуждение этих проблем с дороги использования органов по разрешению споров в ВТО на уровень досудебных решений, консультаций. Обе стороны подтвердили, что это лучший вариант», – приводит ТАСС слова министра. Он выступил с этим заявлением во вторник вечером после переговоров с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

Стороны постараются в дальнейшем отзывать споры из формального рассмотрения в ВТО и договариваться на двусторонней основе, подчеркнул глава ведомства. Улюкаев отметил, что «сделал несколько конкретных предложений по ряду этих споров», подчеркнув, что они «были восприняты с пониманием, позитивно».

«Я считаю, что два-три [иска] из них, с моей точки зрения, представляются решаемыми в короткие сроки. И госпожа Мальмстрем тоже разделила это понимание», – сказал он, не уточнив, какие именно иски имеет в виду.

В октябре 2014 года Европейский союз начал процедуру урегулирования споров в рамках ВТО по поводу импортных тарифов, установленных Россией. По правилам ВТО, если в течение 60 дней сторонам не удается достичь соглашения, должна быть создана группа арбитров, которые занимаются оценкой обоснованности претензий.

26 февраля Евросоюз подал в ВТО формальный запрос о создании специальной комиссии – группы арбитров, которые займутся оценкой обоснованности претензий ЕС к России. Европейский союз считает, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО при установлении импортных тарифов на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло.

Россия имеет право отклонить первую заявку ЕС и может воспользоваться этим правом в ходе предстоящего заседания органа по разрешению споров, намеченного на 10 марта. Права отклонить повторную заявку (она может пройти 25 марта) у России уже не будет, и тогда дискуссии будут перенесены в формат панели арбитров, сообщил РБК официальный представитель Минэкономразвития.

«Мы не считаем все возможности урегулировать спор в досудебном порядке исчерпанными. Но если европейская сторона будет настаивать на судебном разбирательстве, мы будем участвовать в нем в соответствии с регламентом», – сказал тогда РБК первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

РБК

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.