Решающие голоса

Вчера в Кремле прошло заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Перед ним президенты России и Белоруссии побеседовали тет-а-тет. Союзное государство не подменяет создание единого экономического пространства, считает Владимир Путин.

«Очень много сделано за предыдущие годы, одно не подменяет другое. Имею в виду создание общего рынка Казахстана, Белоруссии и России, Единого экономического пространства», — оценил президент РФ. «Но в рамках Союзного государства есть свои вопросы, свои задачи, которые мы решаем», — продолжил он. И в этом смысле это объединение «даже в чем-то более продвинутое, особенно если посмотреть на вопросы социального характера и то, как мы их решаем в интересах наших граждан», — сказал Путин.

Заседание должно было состояться еще в конце декабря, но по просьбе белорусской стороны его перенесли. «Поступили правильно, — заметил Лукашенко. — Более ясной стала перспектива развития».

«Много было у нас бесед и в ту февральскую ночь, февральские события в Минске», — с улыбкой вспомнил шестнадцатичасовые переговоры «нормандской четверки» Лукашенко. «А сегодня, как вы сказали правильно, мы имеем возможность формализовать все наши разговоры, переговоры, приняв конкретные решения. Время непростое, во всем мире оно непростое, требует решений», — заключил он.

Восьмого декабря исполнилось 15 лет Договору о создании Союзного государства. «Этот стратегический документ заложил основы тесной интеграции наших стран», — подчеркнул Путин на заседании. «За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность», — оценил он. Заключено свыше 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты сотрудничества.

«Успешный опыт взаимодействия в рамках Союзного государства способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ», — продолжил президент РФ. Многие наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза. «Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма «обкатки» перспективных интеграционных проектов и моделей», — заметил Путин.

Это был судьбоносный шаг, который не только укрепил стратегическое партнерство наших государств, но и повлиял на интеграционные процессы на всем постсоветском пространстве, согласился Лукашенко. «Во многом благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов», — уверен он.

На заседании обсудили приоритетные направления и задачи на среднесрочную перспективу, бюджет и многие другие вопросы. Один из главных — развитие экономических связей. По итогам прошлого года взаимный товарооборот уменьшился до 37,6 млрд долларов. В январе профильные министерства сформировали группы по анализу макроэкономических показателей и обмену прогнозами. Вчера главы правительств утвердили масштабный план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. «Подготовлен перечень совместных мер по упрощению взаимного доступа на рынки товаров и услуг российских и белорусских производителей, расширению участия поставщиков двух стран в госзакупках», — объявил Путин.

«Непростительно будет потерять темпы движения вперед и тем более создавать искусственные какие-то разборки», — заметил Лукашенко. Два года слегка падает товарооборот, оценил он. Причина — неблагоприятная экономическая конъюнктура, «но во многом и мы недорабатываем, создаем напряжение в торговых отношениях, дисбаланс в экономической политике», — считает он. «Возникают искусственные барьеры для передвижения товаров: их надо снимать, и мы это сделаем», — убежден белорусский лидер. Это важно и для других интеграционных проектов, добавил он.

Утвердили бюджет на 2015 год — почти пять млрд рублей, 85 процентов расходов пойдет на 36 совместных программ и мероприятий, обозначил Лукашенко. В целом союзная бюджетная политика должна быть более гибкой и эффективной, позволяющей концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, считает он.

Также обсудили итоги выполнения программы согласованных действий в области внешней политики. Российский президент напомнил, что грядет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Для наших народов юбилей Победы — священный праздник. И наш долг — сделать все необходимое, чтобы достойно его отметить», — подчеркнул он.

Вчера Александр Лукашенко был награжден орденом Александра Невского. Соответствующий указ Путин подписал в день его юбилея, 30 августа.

Кстати

Новая встреча лидеров стран «нормандской четверки» пока не планируется. Во время телефонного разговора президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ речь шла о предстоящей встрече представителей МИД высокого уровня. «В Кремле выступают за безусловное и скорейшее выполнение обязательств, которые стороны конфликта взяли на себя», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РСН. В телефонном разговоре «нормандской четверки» Владимир Путин оперировал конкретными данными об отводе вооружений в Донбассе, также сказал он. Вопрос об украинской летчице Надежде Савченко Песков предложил адресовать следствию. Еще пресс-секретарь президента назвал преждевременным вопрос о дате проведения «прямой линии» главы государства.

Российская газета

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.