Смотри в свое окно

До 5 марта, согласно поручению премьера Дмитрия Медведева, минстрой, минпромторг и минэкономразвития должны представить предложения по ограничению импорта стройматериалов, в том числе химического и нефтехимического комплекса, которые идут для госзакупок. Под ограничение могут попасть пластиковые трубы для ЖКХ, лакокрасочные изделия, красители, в том числе для покраски внешних фасадов зданий, сырье для производства оконных и дверных ПВХ-профилей, а также различные добавки в отечественные стройматериалы.

Причем еще в начале февраля правительство РФ запретило импорт строительной и коммунальной техники. При этом запрет не распространяется на страны, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как эта мера отразится на себестоимости строительства?

— С одной стороны, для производителей отечественных материалов открываются новые возможности: застройщики массово переходят в доступный сегмент экономкласса, где в подавляющем большинстве используются отечественные материалы, — рассказал «РГБ» директор департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор.

Какие стройматериалы могут вырасти в цене? «Щебень, цемент, стекло в основном производятся на территории России и не сильно зависят от импортных поставщиков (доля импорта колеблется от 3 до 9% от общего потребления в стране), — рассказал «РГБ» аналитик отдела финансового анализа Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Александр Рыбаков. — То, что мы импортируем по этим группам товаров, приходится в основном на страны СНГ, и замещение небольших нехваток данной продукции произойдет практически безболезненно — заказчики без особого труда переориентируются на отечественного производителя.

По его словам, не возникнет особых проблем перейти на поставки российских металлоконструкций и строительной арматуры. «Производители трубной продукции ждали подобных мер правительства по поддержке своей сферы и реализации конкретных мер по импортозамещению, получив реальные заказы, потребуется определенное время, и быстро компенсировать ограничение импорта у них не получится, но все же даст существенный толчок отрасли, — пояснил Александр Рыбаков.

Между тем девелоперы предрекают, что во втором полугодии, скорее всего, ожидается рост «замороженных» проектов, высокие цены и увеличение себестоимости строительства объектов способны обрушить продажи в коттеджных поселках, что заставит уйти с рынка заказчиков стройматериалов.

«Так как речь идет именно об ограничении импорта в сфере госзакупок, то о полном запрете данных товаров в нашей стране речи не идет, — поясняет Александр Рыбаков. — Главные опасения вызывают отделочные строительные материалы, так как отечественные производители уступают зарубежным либо по качеству, либо по номенклатуре товаров. Быстрого замещения импортной плитки, штукатурки, лакокрасочных, кровельных, теплоизоляционных материалов, по нашим оценкам, произвести не получится. По этому сегменту на долю импорта приходится более 50%, но в основном в эту цифру входят элитные и дорогие отделочные материалы. Поэтому влияние на удорожание стоимости закупок будет ограниченным. В связи с этим ожидается удорожание себестоимости строительных работ на уровень инфляции плюс 5-6%».

На некоторые позиции отечественных стройматериалов цены будут расти быстрее, чем на импортные, что напрямую связано с экспортом. «Если у отечественных производителей есть возможность выгоднее продать то же дерево за рубежом, то они едва ли станут заниматься его реализацией на российском рынке по более низким расценкам», — полагает Кройтор.

Увеличение расходов связано не только с закупками импортных стройматериалов. Многие процессы в строительстве завязаны на валюте. Например, оборудование многих заводов взято в лизинг за рубежом, и выплаты по ним осуществляются опять же в валюте. В стоимость материалов также заложены расходы на газ, электричество, логистику — все вкупе тоже влияет на себестоимость конечного продукта, и эти факторы нельзя сбрасывать со счетов.

Между тем

Аналогичная ситуация складывалась в Белоруссии еще в середине 2000-х гг. Как рассказал «РГБ» специалист информационного отдела РАСК Роман Снытков, в 2006 году был подготовлен проект, согласно которому ввоз и использование импортных стройматериалов и оборудования не запрещены, но должны быть одобрены специально созданной комиссией. Это делалось для оптимизации стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства. После такого нововведения в Белоруссии значительно увеличилась доля использования отечественных аналогов, удалось сдержать стоимость квадратного метра жилья и ограничить повышение цен на новое жилье.

«Российская бизнес-газета»

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет