Кремль назвал условия возобновления поставок сельхозпродукции из Греции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал условия, при которых Россия может разрешить ввоз сельхозимпорта из Греции. Москва может пойти на это при условии инвестиций в российские перерабатывающие заводы.


Песков прокомментировал просьбу Греции отменить эмбарго на поставки греческих фруктов в Россию. По его словам, которого цитируют «Известия», Россия, согласно правилам ВТО, не может сделать исключения для Греции в условии антисанкций, принятых в отношении всего ЕС. Однако, как отметил пресс-секретарь главы государства, «в данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых предприятий». Песков отметил, что в февраля в ходе визита президента Владимира Путина в Венгрию российский лидер заявлял, что Москва сможет сотрудничать с Будапештом в агропромышленном комплексе, несмотря на санкции. На вопрос о том, будут ли вноситься поправки в российское законодательство в связи с возможным сотрудничеством в агропромышленной сфере, Песков заявил, что «вопрос будет прорабатываться», и не факт, что схема сотрудничества появится.

Схема с поставками т. н. давальческого сырья, о котором говорит Песков, предполагает поставки сырья на завод для дальнейшей его переработки. При этом поставщик не теряет права собственности на свою продукцию. Введенное российскими властями эмбарго на ввоз продуктов из Европы полностью исключает ввоз на российскую территорию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Тема снятия эмбарго с поставок греческих фруктов обсуждалась на встрече замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотиса Сгуридиса с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко. Сгуридис предлагал снять эмбарго с поставок персиков, клубники и апельсинов. По данным греческого издания Verianet.gr, Алексеенко пообещал направить соответствующее послание премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом российский чиновник отметил, что многое будет зависеть от того, введет ли ЕС новые санкции в отношении России. По итогам встречи Сгуридис назвал вероятность снятия эмбарго по двум-трем видам греческой продукции «высокой». В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Москва пока не планирует отменять эмбарго на поставки продуктов из западных стран.

Список запрещенных к ввозу в Россию продуктов был обнародован 7 августа 2014 года. Под запрет попали продукты из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Эмбарго было введено сроком на один год.

РБК

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет