Евросоюз подал иск в ВТО против России («Newsexpress.ru», 27 февраля 2015)

Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о “чрезмерных” импортных пошлинах, говорится в сообщении Еврокомиссии.

“Евросоюз запросил сегодня создание панели по разрешению споров во Всемирной торговой организации в Женеве по чрезмерным импортным пошлинам России, в частности, на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло”, — говорится в сообщении.

В конце октября ЕС обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Согласно ВТО, ЕС обвинил РФ во взимании более высоких тарифов на некоторую продукцию, нежели предусмотрено организацией. В частности, речь идет о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах. Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на двусторонние консультации для урегулирования спора. Если решение не найдено, истец может запросить в ВТО созыв панели арбитров и передачу дела на их решение. Первый запрос на созыв панели ответчик может отклонить, второй — уже нет.

По мнению Еврокомиссии, Россия завышает пошлины для импортируемых продуктов. ЕК указывает, что импортная пошлина для ввозимой в страну бумажной продукции составляет 15% вместо 5%. Отмечается, что в случае холодильников и пальмового масла РФ фиксирует минимальную сумму выплаты, которая определяется независимо от согласованной таможенной пошлины, установленной в зависимости от стоимости продукта.

Высокие пошлины оказывают негативное влияние на европейский экспорт бумажной продукции, холодильников и пальмового масла объемом в 600 миллионов евро в год. ЕК сообщает, что несоблюдение обязательств по тарифам также представляет собой нарушение одного из основных принципов ВТО

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет