Евросоюз подал иск в ВТО против России («Newsexpress.ru», 27 февраля 2015)

Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о “чрезмерных” импортных пошлинах, говорится в сообщении Еврокомиссии.

“Евросоюз запросил сегодня создание панели по разрешению споров во Всемирной торговой организации в Женеве по чрезмерным импортным пошлинам России, в частности, на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло”, — говорится в сообщении.

В конце октября ЕС обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Согласно ВТО, ЕС обвинил РФ во взимании более высоких тарифов на некоторую продукцию, нежели предусмотрено организацией. В частности, речь идет о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах. Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на двусторонние консультации для урегулирования спора. Если решение не найдено, истец может запросить в ВТО созыв панели арбитров и передачу дела на их решение. Первый запрос на созыв панели ответчик может отклонить, второй — уже нет.

По мнению Еврокомиссии, Россия завышает пошлины для импортируемых продуктов. ЕК указывает, что импортная пошлина для ввозимой в страну бумажной продукции составляет 15% вместо 5%. Отмечается, что в случае холодильников и пальмового масла РФ фиксирует минимальную сумму выплаты, которая определяется независимо от согласованной таможенной пошлины, установленной в зависимости от стоимости продукта.

Высокие пошлины оказывают негативное влияние на европейский экспорт бумажной продукции, холодильников и пальмового масла объемом в 600 миллионов евро в год. ЕК сообщает, что несоблюдение обязательств по тарифам также представляет собой нарушение одного из основных принципов ВТО

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.