Шанс вернуться на японский рынок

Возвращение российских лесных компаний на японский рынок обсудила с партнёрами в Токио делегация дальневосточных лесоэкспортёров. Инициатором миссии выступила ассоциация «Дальэкспортлес». С японской стороны диалог вела Японская ассоциация лесоимпортёров при поддержке правительства страны.

Председатель ассоциации «Дальэкспортлес», генеральный директор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко поделился с «Тихоокеанской звездой» результатами переговоров.

— С 2007 года Япония сократила поставки российских лесоматериалов в 10 раз,?- говорит Александр Николаевич.?- Это было связано с решением российского правительства о поэтапном введении запретительной пошлины на необработанный лес. С тех пор произошли кардинальные изменения. Россия стала членом всемирной торговой организации ВТО. Политика запрета экспорта бревна отсутствует. Более того, правительство говорит, что надо поддерживать экономику.

Уже для всей Российской Федерации пошлина снижена с 25 до 12-13 процентов. Только на Дальнем Востоке остаётся 25-процентная пошлина. Но мы верим, что в ближайшее время и этот барьер будет снижен. И мы — члены ассоциации «Дальэкспортлес» — приехали в Японию с тем, чтобы рассказать о наших изменениях и предложить возобновить взаимовыгодное сотрудничество. Бизнес был поддержан представителями Министерства по развитию Дальнего Востока.

Мы всегда были честны с партнёрами из Японии. Когда речь шла о запретительных пошлинах, мы предупредили партнёров заранее, что российского леса на рынке не будет.

Они были, мягко говоря, обескуражены, но имели время переориентироваться. Сегодня Япония покупает лес из Северной Америки, Новой Зеландии. Чувствуют себя комфортно.

Поскольку в России ситуация изменилась, мы о себе напомнили, сообщили, что готовы поставлять на японский рынок и доску, и шпон, и бревно. Причём, готовы быть стабильными партнёрами. И конкурентоспособными.

Конечно, за один визит ситуацию не изменить, но вместе с тем Японская ассоциация лесоимпортёров, которая объединяет все корпорации, принимающие решение о развитии лесной отрасли и деревоперерабатывающей индустрии страны, проявила интерес к нашим предложениям. Мы дали интервью японским средствам массовой информации. Вместе с нами в переговорах участвовали и представители Министерства по развитию Дальнего Востока.

Потенциальными потребителями нашей продукции являются домостроительные компании, которые используют древесину как конструкционный материал. Нужно, чтобы они в своём портфеле заказов согласились иметь изделия из российской древесины.

Наша активность никоим образом не связана с валютными колебаниями. Просто изменение политики российского государства в отношении пошлин изменило отношение к отрасли банковского сектора.

Если ранее лесные предприятия практически не получали финансирования, то сегодня они признаются возможными к кредитованию. Смелее инвестируется лесозаготовка.

Дальний Восток может заготавливать более 90 миллионов квадратных кубометров леса, не нанося ущерба экологии.

Возвращение на японский рынок — это стабильность и высокая цена. Что является основой прибыльного бизнеса и развитием экономики региона. Лесная отрасль всегда «кормила» Дальний Восток.

Думаю, она и сегодня станет драйвером или, проще говоря, локомотивом экономики.

Новости-online (Регион-Информ-Москва)

«Тихоокеанская звезда» (Хабаровск)

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.