В Госдуму внесен законопроект, направленный на финансовую поддержку экспорта российской сельскохозяйственной и промышленной продукции

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О банке развития”» подготовлен Минэкономразвития на основе анализа потребностей российских экспортёров сельскохозяйственной и промышленной продукции с учётом практики финансирования экспортных проектов.

В связи с расширением внешнеэкономической деятельности российских компаний, ростом потребности в финансировании проектов за рубежом, включая приобретение активов в зарубежных странах, предлагается внести в Федеральный закон «О банке развития» изменения для обеспечения поддержки российских инвестиций за рубежом.

Внесение предлагаемых изменений в Федеральный закон направлено на выстраивание более простых, быстрых и эффективных процедур согласования и запуска новых инвестиционных проектов, реализуемых за рубежом.

Предполагается закрепить за Внешэкономбанком возможность участия в подготовке и реализации инвестиционных проектов путём приобретения активов за рубежом в интересах российских компаний и российской экономики в целом в соответствии с долгосрочными приоритетными направлениями внешнеэкономической политики России.

Средства, вложенные в приобретение зарубежных активов, впоследствии будут возмещаться Внешэкономбанку преимущественно посредством уплаты стоимости долей (акций, паёв) или их частей российским и (или) сторонним зарубежным инвестором в процессе реализации активов заинтересованному инвестору.

Предусматривается также расширение деятельности Внешэкономбанка в части финансирования поставок продукции, произведённой в рамках международной кооперации на территории иностранных государств (в том числе государств – членов Таможенного союза), с долей российских компонентов не менее 30% от себестоимости такой продукции (включая выполнение работ и оказание услуг).

Соответствующие инструменты поддержки экспорта используются в международной практике ведущими зарубежными институтами развития.

Внешэкономбанк как ведущий финансовый институт развития должен стать одним из ключевых инструментов государственной финансовой поддержки реализуемых за рубежом экспортных и инвестиционных проектов.

Внесение изменений в Федеральный закон и дальнейшее использование новых инструментов поддержки экспорта будет способствовать выполнению основных финансово-экономических показателей (индикаторов) в части поддержки экспорта в рамках государственной программы «Развитие внешнеэкономической деятельности», а также целевых показателей плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» (утверждён распоряжением Правительства от 29 июня 2012 года №1128-р).

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 января 2015 года.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет