Время Каира

Текст: Мона Абд Аль-Малик Халиль (исполнительный директор Российско-Египетского делового совета)

Визит президента РФ Владимира Путина в Египет и подписанные в Каире соглашения открывают принципиально новую страницу в экономических взаимоотношениях обеих сторон.

Росатом и министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта подписали соглашение о сотрудничестве в проекте АЭС на египетском средиземноморском побережье (г. Эд-Дабаа). Эксплуатация ее первого энергоблока намечена с 2019 года. Этот проект существенно укрепит энергобезопасность Египта. Подписан меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Мининвестиций Египта в сфере привлечения инвестиций в экономические проекты в этой стране. Заключен также меморандум между РФПИ и упомянутым египетским ведомством о сотрудничестве в сфере взаимных капиталовложений. А в канун визита Владимира Путина египетская газовая компания и «Газпром» подписали соглашение о поставках шести партий СПГ ежегодно в течение пяти лет. То есть Россия выходит также в газовый сектор египетского энергорынка и, что особенно важно, не c сырьем, а с продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Взаимное сотрудничество может выйти на качественно иной уровень в случае участия российского бизнеса в реализации таких крупных проектов, как, например, реконструкция гидроэнергетических и металлургических мощностей в Египте; строительство параллельной нитки Суэцкого канала — стратегической артерии международной торговли; создание регионального хаба для зерна, поступающего, в том числе из РФ, в Северо-Восточную Африку. Напомню, что Россия — крупнейший поставщик зерновых в Египет.

Кроме того, обе стороны продолжат изучение вопросов, инициированных бизнес-сообществами обеих стран. Речь идет, в первую очередь, об использовании нацвалют во взаиморасчетах, позволяющих ускорить и упростить эти расчеты. Достигнута договоренность о создании зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС. Решение вопросов, облегчающих экономическое сотрудничество между РФ и Египтом, позволит нарастить взаимную торговлю (в 2014 г. — $ 4,5 млрд) до $10 млрд. Взаимодействие продолжится и в области туризма, АПК, космической сферы; возможна совместная работа по использованию системы ГЛОНАСС.

Опубликовано в РГ-Бизнес N985 от 17 февраля 2015 г.

 

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет