Улюкаев обсудит соглашение об ассоциации Украина-ЕС («Российская газета», 13 февраля 2015)

Текст: Игорь Зубков

Переговоры с участием России по замороженным статьям договора об ассоциации Украины и ЕС, который предусматривает создание европейско-украинской зоны свободной торговли, возобновятся 3 марта. Об этом сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Переговоры начнутся со встречи в Брюсселе Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования, принятая в Минске, предусматривает поддержку трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией «в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом». Осенью вступление в силу статей соглашения об ассоциации, вступающих в конфликт с зоной свободной торговли между Россией и Украиной, было отложено до 1 января 2016 года.

По словам Улюкаева, в Брюсселе речь будет идти не только о том, как будет проходить имплементация договора об ассоциации Украины и ЕС, но и в целом о возвращении отношений России и Европы во взаимовыгодные рамки. В частности, обсуждаться будет перевод диалога на уровень интеграционных объединений. Таким образом, интересы России на переговорах с ЕС по торговле и инвестициям может представлять Евразийская экономическая комиссия.

Говоря о значении Минских договоренностей, Улюкаев также выразил надежду на отмену санкций. «Мы подходим постепенно к возможности снятия этих проблем. Бизнес от них устал. Это игра даже не с нулевой, а с отрицательно суммой», — уверен министр.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.