Торговым сетям запретят закупки импортной сельхозпродукции («Российская газета», 12 февраля 2015)

Текст: Татьяна Замахина Российские торговые сети до сих пор предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, причем через офшоры, недовольны в российском парламенте. В обеих палатах готовится законопроект о запрете прямых закупок импортной сельхозпродукции. Цель — сделать выгодными покупки на российских предприятиях.

Поправки внесут в ходе весенней сессии, сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Как заявил сенатор, торговые сети предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, это наносит ущерб интересам отечественных сельхозпроизводителей: «Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером, российский производитель исключается из этой цепочки». При этом такого рода контракты подписываются преимущественно с оффшорными компаниями. В итоге торгсетям выгоднее работать с такими компаниями, чем с российскими производителями, даже если те предлагают хорошее качество и хорошие цены. Если инициатива будет поддержана, магазинам придется перейти на прямые договоры с «реальными производителями», в том числе — российскими.

Поправки вписываются в кампанию по борьбе с офшорами, напоминает сенатор. Но главная цель — «обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов». Особо подчеркивается, что в нанесении убытка торговым сетям авторы инициативы не заинтересованы.

В настоящее время этот законопроект дорабатывается группой депутатов и сенаторов — в том числе предстоит уточнить само понятие «торговая сеть». Между тем из-за санкций, ситуации с валютными курсами импорт и так сокращается. Общий объем импорта из стран дальнего зарубежья в январе снизился на 40,8 процентов по сравнению с январем 2014 года, сообщила ранее ФТС. Что касается продовольственных товаров и сырья для их производства, то снижение произошло на 41,9 процент (до 1 млрд 474 млн долларов). Особенно сократился импорт молочных продуктов — в 4,6 раза, мяса и субпродуктов — в 4,1 раза, рыбы — в 2,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков — на 48,9 процент, фруктов — на 47, зерновых культур — на 44,5, овощей — на 40,6 и т.п.

Правительство РФ выделит 20 млрд руб. на поддержку импортозамещения, следует из антикризисного плана кабмина на нынешний год.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет