«На то он и экономический союз, что никаких ограничений в перемещении товаров страны не налагают» («Коммерсант», 11 февраля 2015)

Казахстан рассчитывает на добровольный отказ России от части экспорта. Об этом заявил министр экономики республики Ерболат Досаев. По его словам, этот вопрос может быть решен квотированием и лицензированием некоторых видов товаров. Переговоры об урегулировании проблем взаимной торговли ведутся с конца января. По словам представителей Казахстана, решение примут в ближайшие недели. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что ограничения по поставкам могут коснуться нефтепродуктов, автомобилей, некоторых видов продовольствия и стройматериалов. рамках свободной торговой зоны такое решение вполне вероятно, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

«Мировая практика имеет такие прецеденты, когда происходит добровольное ограничение, более того, этот вид государственного регулирования включен в систему, признан ВТО. Это своего рода рыночный способ урегулирования и ограничения конкуренции на внутреннем рынке Казахстана в интересах казахстанских производителей. Очевидно, что в данном случае мы можем рассчитывать на некоторые уступки по другим вопросам, связанным с интересами российских агентов», — пояснила Мигранян.

С начала прошлого года российский рубль обесценился по отношению к казахскому тенге на 47%. Это привело к наплыву казахских покупателей в приграничных регионах России, а также способствовало расширению российского бизнеса в республике. В ноябре представители бизнес-сообщества Казахстана обратились к правительству страны с просьбой ограничить российский импорт. Однако ожидать, что страны договорятся об этом, не стоит. Так считает член правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев. «Есть такая классическая ситуация, феномен, который называется «разорить соседа» — когда одна страна резко девальвирует свою валюту и получает конкурентное преимущество, и этот эффект серьезно усугубляется в условиях единой таможенной территории, единого таможенного пространства.

Казахстанские производители, обрабатывающий сектор, почувствовали серьезное падение продаж уже в ноябре, декабре, и в январе ситуация усугубляется, это уже отражается на торговле, на сфере услуг. Консультации шли, и затем казахстанский вице-премьер господин Сагинтаев четко сказал, что торговых ограничений не предусматривается», — рассказал Ошакбаев в эфире «Коммерсантъ FM».

Ранее в СМИ появлялись сообщения о наложенном Казахстаном эмбарго на российскую сельхозпродукцию. Однако позднее глава Минсельхоза России Николай Федоров эту информацию опроверг. С начала этого года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе. Его ратифицировали Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. В дальнейшем к нему присоединится и Киргизия. Союз предполагает свободную экономическую деятельность между представителями стран. Ограничить российский экспорт могут и другие участники этого сообщества. Так считает директор Центра исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Кнобель.

«По условиям соглашения, конечно, Россия не обязана добровольно ограничивать экспорт — на то он и экономический союз, что никаких ограничений в перемещении товаров страны не налагают. В результате тех или иных колебаний валют производители всех стран могут страдать от того, что российский рубль обесценился. Белорусская валюта тоже существенно девальвирует по отношению к доллару, поэтому там это не так сильно ощущается», — отметил Кнобель.

В ноябре прошлого года Казахстан уже вводил запрет на продажу ряда марок водки и пива российских производителей. Тогда поводом стало несоответствие требованиям пищевой безопасности. В дальнейшем ограничения были сняты.

Георгий Устинов

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет