Нарышкин: Россия не позволит себя изолировать, «как бы кто ни пыжился»

«Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой экономики», — заявил председатель Госдумы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Россия не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никому другому, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на заседании «Открытой трибуны» на тему «Цена на нефть и новые возможности российской экономики».

«Конечно, ситуация в российской, да и в мировой экономике складывается непросто, и тому есть не только объективные, но и субъективные причины», — сказал глава нижней палаты парламента РФ. Одна из них, по его словам, состоит в том, что «правительства группы западных стран, которые когда-то защищали принципы рыночной экономики, вдруг стали их главными нарушителями, ввели так называемые антироссийские санкции, которые не имеют ничего общего с международным правом, с принципами ВТО».

«Но Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой экономики и, естественно, не собирается сама себя изолировать, и не позволит это сделать никакому другому, как бы кто ни пыжился в своих высказываниях и в своих действиях», — пообещал Нарышкин. В связи с этим спикер подтвердил, что «укрепление международного сотрудничества — и политического, и экономического — сейчас столь же важно, как и борьба за соблюдение и за чистоту международного права».

Одновременно Нарышкин выразил уверенность в том, что «и политическая, и правовая система современной демократической России, потенциал российской экономики, да и достаточно высокая степень сплоченности общества дают возможность выстоять перед любыми внешними вызовами, более того, превратить их в стимулы к развитию страны». «Безусловно, цена на нефть всегда была, да и пока еще остается особым фактором развития нашей экономики, однако даже в самых сложных ситуациях результат определяется не внешними, вновь открывшимися обстоятельствами, а реакцией на эти обстоятельства», — считает политик. Он предложил участникам дискуссии подумать, какие плюсы можно извлечь из нынешней динамики цен на нефть и курсов валют, какие задачи сегодня могут решаться успешнее, чем раньше, какие отрасли экономики могут получить конкурентные преимущества, какие реформы требуются от нефтегазового комплекса, наконец, в каких условиях повысить эффективность государственного регулирования в целом. «Все это, разумеется, при безусловном следовании конституционным гарантиям свободы экономической деятельности, предпринимательства, труда и незыблемости прав собственности», — подчеркнул Нарышкин.

Росбалт

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет