Третий лишний («Российская газета», 10 февраля 2015)

Допуск иностранных медизделий на торги ограничен

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», разработанное Минпромторгом России.

Суть постановления, которое в профессиональной среде называют «третий лишний», в том, чтобы поддержать отечественных производителей медицинских изделий. При госзакупках заявки поставщиков из иностранных государств будут отклоняться при одном условии — если на участие в торгах подадут не менее двух заявок производители из стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Армении, Белоруссии или Казахстана.

Ограничение распространяется лишь на отдельные виды медизделий: компьютерные томографы, рентгендиагностические комплексы, флюорографы, электрокардиографы, медицинскую одежду и др. — полный перечень таких изделий также утвержден. На те же импортные медизделия, которые в странах — участницах ЕАЭС не производятся или производятся единственной компанией, эти ограничения не распространяются.

— Постановление будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий, в том числе локализованных, — заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. — Принятие таких мер, по сути, является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности нашей страны за счет насыщения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями, а также будет способствовать достижению показателей присутствия отечественных медицинских изделий на внутреннем рынке до 40% к 2020 году.

Опубликовано в РГ-Бизнес N984 от 10 февраля 2015 г.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет