МЭА: энергосоюз ЕС не должен становиться картелем закупщиков энергии

ЕС, увеличивая свои полномочия в вопросах сделок с поставщиками энергии из третьих стран, должен соблюдать правила конкуренции и ВТО, считает глава Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен.


БРЮССЕЛЬ, 6 фев — РИА Новости, Мария Князева. Создаваемый в ЕС энергетический союз не должен превращаться в картель покупателей энергии, считает глава Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) Мария ван дер Хувен (Maria van der Hoeven).

«Энергосоюз не должен представлять собой картель покупателей», — сказала она, выступая на конференции в Риге, которая транслировалась в прямом эфире.

По ее словам, ЕС, увеличивая свои полномочия в вопросах сделок с поставщиками энергии из третьих стран, должен соблюдать правила конкуренции и ВТО.

Еврокомиссия 25 февраля представит стратегию создания энергетического союза. Он, по сути, должен противостоять позиции России как главного экспортера энергоресурсов в Европу и сделать ЕС якобы более энергонезависимым.

Ранее среди составляющих такого союза публично называлась возможность создания единого закупщика газа для ЕС. Кроме того, ЕК часто упоминает необходимость создания таких технологических связей внутри ЕС, которые бы позволили, в частности, перебрасывать газ и электричество между странами союза.

РИА-Новости

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет