Замглавы МИД РФ: санкции Запада против России нарушают нормы международного права

ГАВАНА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Санкции западных стран против России нарушают нормы международного права. Об этом на брифинге заявил заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя по завершении в кубинской столице двухдневных консультаций между внешнеполитическими ведомствами России и Кубы.

По его мнению, решение ряда западных стран ввести санкции против РФ является «абсолютно нелегитимным, нарушающим фундаментальные нормы международного права и международных экономических отношений».

Замглавы МИД указал, что «политика санкций Запада — это не только удар по России, это еще и серьезный источник дестабилизации мировой экономики».

«Сложно представить себе менее подходящий момент для направления международному бизнесу сигнала о том, что отдельные политические силы в одностороннем порядке могут менять многосторонние правила игры, подрывать атмосферу стабильности в международных отношениях и наносить ущерб сложившимся деловым связям», — отметил российский дипломат.

«Россия оказалась вынужденной принять ответные меры против некоторых статей экспорта стран, которые ввели санкции против нас», — пояснил он. «Ирония заключается в том, что из этих стран раздаются голоса о том, что, оказывается, Россия нарушает основополагающие правила и нормы ВТО (Всемирной торговой организации)», — указал замглавы МИД РФ. «По санкциям мы торг не ведем, критерии их снятия ни с кем не обсуждаем и обсуждать не намерены», — заявил Небензя.

Замминистра рассказал о развитии отношений России с другими регионами мира и о диверсификации внешнеэкономических связей, в том числе и с регионом Латинской Америки. В то же время он обратил внимание на то, что Москва «не собираемся делать это за счет сотрудничества с Европой». По словам дипломата, развитие отношений с другими странами «происходит в дополнение к традиционному сотрудничеству с европейскими странами, с Европой, которая по-прежнему является основным торгово-экономическим партнером России». При этом представитель МИД подчеркнул, что в настоящее время вопрос подачи РФ иска в ВТО по поводу санкций на повестке дня не стоит. Тем не менее он не исключил возможности такого шага в будущем.

Небензя возглавлял в Гаване делегацию, которая провела консультации с представителями МИД Кубы по широкому кругу вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества. «Между двумя странами давно сложился высокий уровень взаимодействия на международной арене, в основе которого лежит общая заинтересованность в формировании справедливого и полицентричного миропорядка, основанного на равноправии, соблюдении и уважении международного права при центральной роли ООН», — подчеркнул замглавы МИД.

ИТАР-ТАСС

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.