Минпромторг: Россия может ввести экспортные пошлины на металлы

МОСКВА, 4 февраля. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что возможно введение экспортных пошлин на металлы.

«Если мы не найдем решения в ближайшие недели, то не исключается вариант поступить так же, как это было сделано правительством по зерну (были введены экспортные пошлины. — Прим. «Росбалта). Это касается и других отраслей промышленности — если у нас не будет складываться компромисс, значит, будем прибегать к таким нетрадиционным, к сожалению, непопулярным мерам, а потом уже из государственного бюджета будем просто оказывать поддержку тем отраслям, которые пострадают», — приводит слова министра «Интерфакс».

По его словам, под компромиссом понимается заключение краткосрочных договоров между производителями и потребителями металлов «на конкретный период времени, по конкретным ценам, чтобы не произошел резкий рост финальной продукции, так как иначе это приведет к разгону инфляции и одновременному падению потребительского спроса».

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев допустил возможность повышения экспортных пошлин для российских экспортеров металлов и минеральных удобрений в том случае, если у них появится желание вывезти сырье из России по высоким ценам. «Я не говорю, что так надо делать, но если у кого-то плохо с головой и он не понимает, у государства есть рыночные механизмы и рыночные институты», — отметил Артемьев. Глава ФАС считает, что повышение пошлин поможет правительству решить ситуацию с необоснованным ростом цен на металлы и минеральные удобрения. Также руководитель ведомства предложил правительству ввести экспортные пошлины на никель, алюминий и черные металлы.

Росбалт

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет