Пятерка за интеграцию («Российская газета», 13 января 2015)

Вступил в силу договор о ЕАЭС

С января 2015 года введен в действие договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в составе РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Этот союз заменил собой Таможенный союз. По многим экспертным оценкам, создание общего рынка товаров, инвестиций и услуг в регионе ЕАЭС позволит увеличить совокупный ВВП всех стран-участниц минимум на четверть к 2020-2022 гг.

При этом ВВП Армении и Киргизии может увеличиться на 30-35% к этому периоду. Во-первых, за счет намеченных интеграционных программ по реиндустриализации этих стран, то есть в связи с реализацией там промышленных, энергетических, транспортных и АПК-проектов, увеличивающих долю продукции с высокой добавленной стоимостью в ВВП. А во-вторых — ввиду открытия для Еревана и Бишкека крупных потребительских рынков других стран Союза, — РФ, Казахстана и Белоруссии.

Технологические и инвестиционные возможности РФ, Белоруссии и Казахстана позволят поднять на качественно новый уровень экономику Армении и Киргизии. Тем более с учетом мощной сырьевой базы двух последних стран (крупные запасы гидроэнергии, а также, например, руд цветных и драгоценных металлов, полиметаллов, урана, графита, ртути). При этом формирование единого интеграционного пространства всех этих стран, как уточнил «РГБ» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, не единомоментный процесс, он требует этапов взаимной адаптации экономик. «Как показала практика ТС, этот процесс требует большого дипломатического такта и учета экономических потребностей каждой из сторон», — отметил он.

Если же учесть, что Россия располагает зоной свободной торговли с Таджикистаном, Узбекистаном, Абхазией, Южной Осетией, в интеграционную орбиту ЕАЭС, по мнению многих экспертов, поэтапно вовлекаются и упомянутые страны (см. карту).

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что Таджикистан уже в 2015 году может вступить в ЕАЭС. «Эта страна в полном объеме участвует в зоне свободной торговли с Россией и ее партнерами по ЕАЭС, поэтому, на мой взгляд, Таджикистан вскоре подойдет к решению об участии в ЕАЭС», — говорит он.

Создание общего рынка товаров, инвестиций и услуг в регионе Евразийского экономического союза позволит увеличить совокупный ВВП всех стран-участниц ЕАЭП на четверть к 2020 — 2022 годам

Свыше 20 стран, по оценкам ТПП РФ и Минэкономразвития России, заинтересованы в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Среди них Вьетнам, Израиль, Турция, Чили, Египет, Монголия. В случае благоприятной внешнеполитической обстановки могут возобновиться переговоры об аналогичной зоне с Новой Зеландией, странами ЕFTA (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн). То есть ЕАЭС в перспективе может трансформироваться в более широкое торгово-экономическое объединение.

«В связи с созданием ЕАЭС встает вопрос о будущем Союзного государства России и Белоруссии, — отметил директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак. — Это, своего рода, «опытное производство» интеграционных проектов. Потому целесообразно сохранение СГ в данном качестве — по крайней мере, на среднесрочную перспективу».

В сфере совместного производства интеграционный приоритет будут иметь отрасли, создающие товары с высокой добавленной стоимостью. «Развитие кооперации в сфере автомобилестроения остается в числе базовых производственных факторов Единого экономического пространства, — уточнил «РГБ» заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Сергей Евдокимов. — Для этого необходима скоординированная политика практически во всех подотраслях машиностроения».

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет