Минэкономразвития обойдет запрет ВТО на преференции российским товарам в закупках госкомпаний («Ведомости», 12 января 2015)

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС — Министерство экономического развития России придумало способ обхода норм ВТО, запрещающих установление преференций для российских товаров при осуществлении закупок государственными компаниями.

Проект изменений в закон о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц разработан во исполнение поручения президента РФ и опубликован в понедельник на едином портале regulation.gov.ru.

Как отмечается в пояснительной записке, поручением предусмотрено «создание и функционирование механизма координации деятельности по размещению заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом, осуществляемых в рамках крупных инвестиционных проектов, реализуемых государственными организациями и акционерными обществами, доля РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, либо инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки».

В настоящее время полномочие правительства установить приоритет товаров российского происхождения, а также работ и услуг, выполняемых российскими лицами, предусмотрено одним из положений упомянутого выше федерального закона.

Однако реализовать это полномочие невозможно, так как издание соответствующего правительственного акта может трактоваться как нарушение базовых правил ВТО. Согласно этим правилам, товарам иностранного происхождения предоставляется режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставлен аналогичным товарам отечественного происхождения.

Таким образом, механизмы установления приоритета продукции отечественных производителей при закупках госкомпаний не могут предусматривать предоставление преференции отечественным производителям (в том числе при оценке заявок участников торгов) либо запреты или ограничения в отношении товаров иностранных товаропроизводителей.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает внести в закон изменения и наделить правительство правом устанавливать «особенности планирования и осуществления закупок крупнейших заказчиков, а также планирования и осуществления закупок при реализации инвестиционных проектов».

«Указанные изменения позволят создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков и, как следствие, не нарушая правил ВТО», — подчеркивают в экономическом ведомстве.


Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет