Аналитики из США и России разошлись в данных о торговле между странами («Росбалт», 29 декабря 2014)

ВАШИНГТОН, 29 декабря. Данные главного статистического ведомства США поставили под сомнение оптимистичные высказывания Владимира Путина об объемах торговли между Москвой и Вашингтоном. Причина различий может лежать в методиках подсчета российских и американских аналитиков, передает РБК.О росте торгового оборота с США Путин объявил 22 декабря на встрече с представителями Государственной думы и Совета Федерации. «Есть некоторые положительные вещи, которые, когда я посмотрел статистику сегодня, меня немножко даже удивили, – отметил он. – Скажем, у нас происходит увеличение товарооборота с другими странами, например, с США товарооборот вырос на 7%». Импорт из США, продолжил Путин, вырос на 23%. Период, за который использовались данные, и способ их вычисления глава государства не указал.

Этот факт позволил The Washington Post заявить, что высказывания Путина противоречат американской торговой статистике: «Эти цифры немного удивили не только российского лидера, но и Министерство торговли США. По их данным, в 2014 году экспорт в Россию вырос к прошлому году на 1%, а импорт из России упал на 13%». Разница слишком вел​​​ика, учитывая даже то, что за основу тех и других цифр могли быть взяты разные периоды, отмечает издание.

Самые поздние данные, которые доступны в Бюро переписи населения при Минторге США (это главное статистическое ведомство Соединенных Штатов), – октябрь 2014 года. По итогам января–октября экспорт в Россию составил (без сезонной привязки) $9,3 млрд, а импорт из России – $20,84 млрд. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 1,2%, а импорт упал на 12,2%. Общий объем торговли сократился на 8,5% (с $32,95 млрд до $30,15 млрд).

Если брать из этой таблицы период украинского кризиса (март–октябрь), торговый оборот к аналогичному периоду прошлого года упал на 9,5%. Если же взять лишь период секторальных санкций (июль–октябрь), падение составило уже 17,4%. Наконец, сравнение по месяцам показывает, что в октябре объем торговли действительно вырос на 16,5% к предыдущему месяцу, но все равно упал на 18,9% к октябрю 2013 года.

Российская статистика содержит абсолютно иные цифры. Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) показывают, что в январе–октябре экспорт из России в США составил $9,17 млрд (-2% к январю–октябрю 2013 года), а американский импорт вырос до $15,87 млрд (+20,4%). Торговый оборот таким образом вырос на 11,1% до $25,04 млрд, что более чем на $5 млрд разнится с данными американского Минторга.

Далее, в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года, в октябре товарооборот между державами вырос на 0,8% (экспорт увеличился на 2,5%, а импорт сократился на 0,4%). В итоге, разница в данных двух ведомств доходит до того, что Минторг США говорит о торговом дефиците в пользу России (когда импорт в Штаты превышает экспорт), а российский ФТС – о дефиците в пользу США.

По мнению The Washington Post, диаметрально противоположные взгляды на торговые взаимоотношения находят свое отражение в позиции Москвы и Вашингтона по вопросу санкций. Если США «находят знаки того, что правительство России начало уже трещать под давлением ограничений, Кремль уверяет, что любые трудности временны».

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет