Верховная рада одобрила введение сбора на импорт («РБК», 28 декабря 2014)

Верховная рада Украины приняла законопроект о введении дополнительного сбора на ввозимые в страну товары. От уплаты освобождаются только жизненно необходимые товары. Введение импортного сбора грозит скандалом между Украиной и ВТО. Ранее в ЕС уже раскритиковали данную инициативу киевских властей и пригрозили отменой беспошлинного режима.

Верховная рада Украины в воскресенье вечером, 28 декабря, приняла законопроект, который вводит дополнительный сбор на импорт. За принятие документа проголосовали 256 депутатов, 17 высказались против. Согласнодокументу сбор предлагается взимать с товаров, ввозимых для свободного обращения на таможенной территории Украины, независимо от страны их происхождения. Его ставка для продовольственных товаров составит 10%, для остальных – 5%.

«Законом вводится дополнительный импортный сбор в связи с ухудшением состояния платежного баланса Украины, значительного сокращения золотовалютных резервов государства», – говорится в сообщении на сайте украинского парламента.

Авторы проекта закона напоминают, что, согласно статье XII Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) 1994 года и консультациям о положении ГАТТ-1994 по платежному балансу, члены Всемирной торговой организации в случае ухудшения состояния платежного баланса должны отдавать предпочтение ценовым мерам, к которым относится, в частности, и дополнительный импортный сбор.

В документе прописано, что сбором не будут облагаться жизненно необходимые товары. К ним отнесены: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь и ряд других товаров.

Кроме того, депутаты приняли и связанный с вышеуказанным законопроектом документ «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса)», который предусматривает администрирование дополнительного импортного сбора. За соответствующее решение проголосовали 263 депутата.

Сбор на импорт согласно законопроекту вводится сроком на один год, начиная с 1 января 2015 года.

Однако, как подчеркнул лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко, введение сбора на импорт возможно лишь «после результативных переговоров с ЕС». По его словам, в настоящее время найден компромисс относительного того, что «таможенные пошлины будут введены только после опубликования кабмином положительного вывода европейских партнеров по данному вопросу».

«С Евросоюзом вступят в переговоры, ссылаясь на очевидную проблему платежного баланса Украины. И если европейское сообщество позволит нам временно, до восстановления платежного баланса, нарушить режим свободной торговли, мы на это пойдем», – цитирует Луценко пресс-служба партии.

Лидер фракции также подчеркнул, что Украина заинтересована в том, чтобы «торговля с Россией не была нулевой». «Мы заинтересованы в налогообложении товаров из России», – добавил он.

Ранее Европейская бизнес-ассоциация подвергла критикеинициативу украинских властей о введении дополнительного импортного сбора на ввозимые в страну товары. По мнению бизнесменов ЕС, законопроекты не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО и нарушают международные договоры.

«Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно было быть согласовано с ЕС, чего не произошло. Это, в свою очередь, грозит отмене беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским cоюзом для украинских товаров», – говорилось в пресс-релизе организации.​

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет