Новые инициативы в сфере ВЭД

6 ноября 2014 года состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности и Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО.

Заместитель Директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Екатерина Майорова представила доклад о текущей ситуации в переговорных процессах с перспективными партнерами по созданию зон свободной торговли.

По словам Екатерины Майоровой, в настоящее время партнеров по переговорам можно условно разделить на три группы: формат Таможенный союз (Чили, Перу, Венесуэла, Никарагуа и Индонезия); партнеры, стремящиеся создать зону свободной торговли с Таможенным союзом (Вьетнам, Новая Зеландия, страны Европейской ассоциации свободной торговли — ЕАСТ); и партнеры по переговорам в рамках специальных исследовательских групп (Израиль, Индия, Египет).

Екатерина Майорова сообщила, что вероятность подписания соглашения с Вьетнамом уже до конца текущего года достаточно высока. В 2015 году оно будет ратифицировано и с 1 января 2016 года может вступить в силу.

Комментируя ход переговоров с зарубежными партнерами, Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил большой интерес к сотрудничеству с Индонезией. Данная страна представляет значительный интерес как для российских инвесторов, так и для производителей отечественного оборудования в качестве перспективного рынка сбыта.

В рамках заседания также были представлены два новых информационно-аналитических центра: Центр экспертизы по вопросам ВТО при Минэкономразвития и Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеэкономической деятельности при Минпромторге.

Елена Шапиро, Генеральный директор Центра экспертизы по вопросам ВТО рассказала об основных задачах, стоящих перед центром, экспертном потенциале центра, а также призвала всех заинтересованных участников внешнеторговой деятельности к диалогу. Официальное открытие центра состоялось 14 октября 2014 года.

Роман Лядов, Директор Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеэкономической деятельности также рассказал о команде экспертов центра, планах по поддержке экспорта и защите внутреннего рынка. Центр начал работу в сентябре 2014 года.

По словам руководителей центров, перед ними поставлена непростая задача по выводу аналитических структур на самоокупаемость в среднесрочной перспективе. Для решения этих задач центры планируют разработать специальные пакеты услуг для российских компаний — участников ВЭД.

«Экспортеры России», 7 ноября 2014

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет