Улюкаев: министры АТЭС уверены, что у Доха-раунда есть шанс на успех

Основная повестка дня — это перспективы либерализации торговых отношений, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он отметил, что некоторые страны увязывают реализацию соглашения об упрощении международной торговли с разными другими обстоятельствами, что создает в целом препятствия для продвижения на этом пути.

ПЕКИН, 8 ноя — РИА Новости. Министры экономики и торговли стран АТЭС на встрече в рамках саммита АТЭС в Пекине рассчитывают на успех при выходе из «мертвой зоны» в реализации Балийского пакета, направленного на упрощение правил международной торговли, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев журналистам по итогам встречи.

В прошлом году в рамках министерской конференции ВТО на Бали было принято решение возобновить Доха-раунд переговоров, который начался в 2001 году в Катаре и призван разрешить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития. Этот раунд предполагает масштабное обновление действующих соглашений как по торговле товарами, так и услугами, а также защите интеллектуальных прав. Сложности в переговорах связаны со стремлением многих стран сохранить сельскохозяйственные субсидии.

Вместе с тем Индия летом 2014 года заблокировала вступление в силу соглашения по упрощению процедур торговли, о котором удалось договориться на Бали.

Принятие соглашения по упрощению процедур торговли значительно снизило бы издержки компаний на таможенные процедуры. На прошлой неделе на генсовете ВТО в Женеве также не удалось продвинуться в решении этой проблемы, позиция Индии осталась неизменной.

«Основная повестка сегодняшнего дня — это перспективы либерализации торговых отношений. После того, как мы достигли прогресса на Бали, продвижения не было. Сегодня (Роберто — ред.) Азеведо (генеральный директор ВТО — ред.) говорил о состоянии переговорного процесса», — сказал Улюкаев. По его словам, некоторые страны увязывают реализацию соглашения об упрощении международной торговли (Trade facilitation agreement) с разными другими обстоятельствами, что создает в целом препятствия для продвижения на этом пути.

Так, Индия мотивирует свою позицию отсутствием прогресса в урегулировании чрезвычайно важного для страны вопроса о создании запасов продовольствия, когда государство закупает у фермеров продукцию и продает затем на внутреннем рынке по более низким ценам, поддерживая тем самым местных аграриев. «Но сейчас, как мне кажется, вырисовываются определенные развязки, и мы надеемся, что из этой мертвой зоны переговоры выйдут, и мы получим лучший результат», — полагает министр.

Кроме того, на министерской встрече обсуждались такие идеи региональных альтернатив, как зона свободной торговли АТР. «С такой инициативой выступил Китай. Мы поддерживаем любые региональные проекты и рассматриваем их не как альтернативу, а как дополнение ВТО. Этот проект предполагает охват всех стран региона, в отличие от идеи США о создании трансатлантического партнерства, которая предполагает избирательное привлечение к нему стран. ЗСТ АТР представляется нам разумной идеей, которую мы готовы обсуждать», — пояснил Улюкаев.

«РИА-Новости», 8 ноября 2014

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет