РФ снизит зависимость от западных консультантов по спорам в рамках ВТО

Чтобы снизить зависимость России от иностранных консультантов в ходе споров в рамках Всемирной торговой организации, в Москве создан Центр экспертизы по вопросам ВТО. В течение 5-10 лет Россия перестанет нуждаться в услугах зарубежных специалистов, пояснили «РГ» во вновь созданном центре. Однако сначала центр будет сам широко привлекать таких экспертов, чтобы подготовить отечественные кадры.

Во вторник прошло первое заседание наблюдательного совета Центра экспертизы по вопросам ВТО, его председателем избран министр экономического развития Алексей Улюкаев. Наряду с Минэкономразвития учредителями центра, образованного в форме некоммерческого партнерства, выступили Сбербанк, а также НИУ «Высшая школа экономики». У «ВШЭ» большой опыт экспертного сопровождения переговоров и споров в ВТО.

Главной задачей центра будет работа с частными компаниями, сказал ректор «ВШЭ» Ярослав Кузьминов. Для большинства компаний иметь собственных специалистов по ВТО слишком накладно. В скором времени на сайте wto.ru, которого ждет радикальное обновление, Центр экспертизы по вопросам ВТО начнет давать он-лайн консультации, пообещали «РГ».

Центр будет также оказывать экспертную поддержку органам власти и «фильтровать» проекты нормативно-правовых актов на их соответствие нормам ВТО. Без такого экспертного центра невозможно использовать все преимущества, которые получила Россия с присоединением к соглашениям ВТО, отметил президент Сбербанка Герман Греф.

Вопрос о том, кому будут по карману услуги экспертов центра, еще до конца не решен. Но первоначально предполагалось, что они будут бесплатными, рассказали «РГ» сотрудники центра.

Сейчас в ВТО на разных стадиях находятся шесть споров с участием России. Готовится еще один иск — к Украине по поводу андидемпинговых пошлин, введенных на нитрат аммония российского производства. В дальнейшем, по словам главы Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, число разбирательств в ВТО с участием России будет только возрастать. В частности, рассматривается возможность подачи иска, оспаривающего западные секторальные санкции против России.

Текст: Игорь Зубков

Российская газета

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет