Переговоры в ВТО о либерализации торговли зашли в тупик

Неуступчивость Индии по вопросам продовольственной политики завела в тупик переговоры во Всемирной торговой организации (ВТО) о реализации Балийского пакета договоренностей, достигнутых членами ВТО в декабре 2013 года.

Противоречия между странами проявились на последних заседаниях и неформальных встречах Комитета по сельскому хозяйству ВТО. Об этом сообщает пресс-служба секретариата организации.

Индия отказывается подписать протокол о вступлении в силу соглашения об упрощении процедур торговли до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос о праве развивающихся государств на формирование продовольственных резервов путем прямой закупки продовольствия у сельхозпроизводителей по фиксированным ценам.

В Индии это является фундаментом продовольственной и аграрной политики. Однако закупки по нерыночным ценам фактически означают прямое субсидирование сельскохозяйственных производителей государством, что противоречит принципам ВТО. На Балийской конференции Индия добилась установления на четыре года переходного периода для развивающихся стран.

Позиция Индии непреклонна: она требует оставить странам-членам ВТО безусловное право делать такие закупки и настаивает на окончательном решении этого вопроса до конца текущего года, а не в 2017 году, как предусмотрено решениями Балийской министерской конференции.

«Российская газета», 25 сентября 2014

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет