О ходе переговоров по доступу на рынок услуг в рамках процесса присоединения России к ВТО

Переговоры по доступу иностранных поставщиков на российский рынок услуг являются одним из четырех основных направлений переговоров по присоединению России к ВТО. Цель переговоров — согласование условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на российский рынок, а также изъятий из режима наибольшего благоприятствования (РНБ).

В рамках процесса присоединения к ВТО Россия в соответствии с Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС) принимает на себя обязательства по доступу иностранных поставщиков на рынок услуг, оформленные в виде Перечня специфических обязательств по услугам (далее — Перечень), которые гарантируют определенный уровень доступа на российский рынок для всех членов ВТО согласно принципу режима наибольшего благоприятствования (РНБ). Исключением из этого правила будут случаи, которые российской стороне удастся зафиксировать в Списке изъятий из РНБ с целью сохранения преференциальных отношений в сфере торговли услугами с какой-либо страной или группой стран.

Обязательства России являются гарантией того, что режим доступа на российский рынок услуг не станет более жестким для иностранных поставщиков. В настоящее время Россия принимает обязательства, то есть гарантирует определенный уровень доступа, приблизительно в 100 секторах услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). Для каждого сектора, включенного в Перечень, прописываются обязательства, определяющие условия поставки услуг четырьмя основными способами: трансграничная поставка, потребление за рубежом, коммерческое присутствие, присутствие физических лиц.

При формировании проекта Перечня российских обязательств преследовалась цель создать нормальную конкурентную среду на национальном рынке услуг, привлечь иностранные инвестиции, с одной стороны, и обеспечить необходимый уровень защиты для тех российских поставщиков услуг, которые пока находятся в неравном положении по отношению к иностранным конкурентам, с другой.

К работе над формированием обязательств по услугам привлекались и привлекаются научные и деловые круги. Так, министерства и ведомства при составлении обязательств в части своей компетенции опирались на результаты аналитических исследований состояния рынка соответствующих отраслевых НИИ. В 2001г. в составе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) была учреждена Рабочая группа по вопросам присоединения к ВТО, включающая в себя в том числе подгруппы по ключевым секторам услуг (телекоммуникационные услуги, финансовые, транспортные). В рамках этих подгрупп проводятся встречи с обсуждением проблемных вопросов между компаниями, занятыми в сфере услуг, и федеральными органами власти. В настоящее время продолжается интенсивный диалог с бизнесом, проводятся региональные конференции, в ходе которых выявляются ожидания и опасения регионов в отношении деятельности иностранных поставщиков услуг в свете предстоящего присоединения к ВТО.

Первоначальные российские предложения по доступу на рынок услуг были утверждены Правительством Российской Федерации и официально переданы членам ВТО в октябре 1999г. Непосредственная координация по формированию обязательств в сфере услуг осуществляется Рабочей группой по услугам Комиссии правительства Российской Федерации по вопросам ВТО и ОЭСР.

В целом за период, прошедший с начала переговоров по услугам, интерес к переговорам по доступу на российский рынок услуг проявили в общей сложности около 30 стран — членов Рабочей группы по присоединению России к ВТО (всего в Рабочую группу на март 2005 г. входят 58 членов (ЕС-25 как один)).

К настоящему времени подписаны Протоколы о завершении переговоров по доступу на рынок услуг со всеми заинтересованными странами, кроме США. На переговорах с Соединенными Штатами нерешенным остается вопрос доступа на рынок банковских и страховых услуг.

На заседаниях Правительства РФ российская делегация на постоянной основе предоставляет отчет о состоянии и ходе переговоров в рамках ВТО, в том числе, в части торговли услугами.
Август 2006 г.

Департамент торговых переговоров
Минэкономразвития России

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет