Система мировой торговли нуждается в немедленных реформах, откладывать которые нельзя даже на один день

Система мировой торговли нуждается в немедленных реформах, откладывать которые нельзя даже на один день, заявил во вторник генеральный секретарь ВТО Роберто Азеведо на открытии девятой министерской конференции организации на острове Бали.

«Мы не можем отложить это ни на один день: сейчас или никогда», — заявил Азеведо, комментируя попытки организации добиться прогресса в рамках Дохийского раунда торговых переговоров, который длится уже больше 12 лет. Азеведо, заняв пост главы ВТО в сентябре, заявил о намерении реанимировать этот раунд.

Одним из возможных путей продвижения в этом направлении является так называемый Балийский пакет договоренностей, который предлагается принять на нынешней встрече. Он предусматривает, в первую очередь, упрощение процедур торговли. Два других важнейших пункта пакета — ограничение экспортных субсидий и программ поддержки сельского хозяйства, а также обеспечение продовольственной безопасности, в том числе, посредством ограничений закупок для государственных нужд.

В своем выступлении Азеведо выступил против региональных торговых пактов — таких, как инициированное США в 2005 году Транстихоокеанское партнерство (ТТП), куда сейчас входят также Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. «На кону стоит само дело многосторонности», — заявил он, подчеркнув, что региональные блоки не учитывают интересы беднейших стран мира.

Министерская конференция — высший орган ВТО, в которую в настоящее время входят 159 стран — проходит на Бали с 3 по 6 декабря. Российскую делегацию возглавляет глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Прайм», 3 декабря 2013

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет