Развивающимся странам обещан беспошлинный доступ на рынки

Всемирная торговая организация (ВТО) получила шанс сохранить свою роль регулятора мировой торговли. Дохийский раунд переговоров, в ходе которого развитые и развивающиеся страны уже 12 лет безрезультатно пытаются разрешить торговые противоречия, может завершиться успехом в декабре. Накануне министерской конференции, которую члены ВТО считают критически важной для судьбы организации, представители делегаций достигли согласия по одному из самых сложных вопросов — сельскому хозяйству. Развивающимся странам обещан беспошлинный доступ на рынки развитых стран.

ВТО приблизилась к своей первой масштабной реформе за 18 лет с момента ее создания. Как передает Reuters, дипломаты и торговые представители сообщили в среду, что им удалось найти решение наиболее сложных вопросов, которые мешали завершению Дохийского раунда переговоров.

Глава ВТО Роберту Азеведу сказал, что хочет оформить договоренности в течение нескольких дней, чтобы министры стран—членов организации могли официально подписать пакет документов по торговой реформе в ходе встречи на Бали в начале декабря. Если процесс закончится успешно, это придаст новый импульс международной торговле и подтвердит роль ВТО как ее регулятора. Сомнения в этом были порождены годами безрезультатных переговоров в рамках Дохийского раунда. Почему Дохийский раунд переговоров ВТО находится в тупике 8 октября лидеры стран АТЭС признали, что существование ВТО как организации для разрешения торговых споров между странами находится под угрозой.

Как сообщили участники встречи, господин Азеведу решительно прекратил торг по вопросам сельского хозяйства, одному из главных элементов соглашения, заявив, что предложенный вариант — лучшее, на что можно было надеяться. Действительно, один из наиболее сложных его пунктов — о тарифных квотах — получил замысловатую формулировку: он перестанет действовать в 2019 году, но его условия могут продолжить применяться в случае согласия членов организации. «Редко я сталкивался со столь неудачным решением»,— признал Роберту Азеведу. Тем не менее это можно считать серьезным успехом нового главы ВТО, который пытался найти компромисс путем круглосуточных переговоров, которых не наблюдалось в организации уже долгие годы, отмечают наблюдатели.

Участники переговоров сообщили, что требования Индии, Китая и Аргентины едва не привели к краху, но в итоге сессия завершилась договоренностью об отмене импортных пошлин для продукции из беднейших стран. Однако еще предстоит согласовать самый большой раздел соглашения, посвященный стандартизации таможенных процедур и сокращению бюрократии на границе. По оценке ОЭСР и Всемирного банка, это позволит экономить участникам торгового процесса сотни миллиардов долларов в год.

Кто стал новым главой ВТО 14 мая кандидат от Бразилии Роберту Азеведу был официально утвержден в качестве нового главы Всемирной торговой организации. На этом посту он сменил француза Паскаля Лами, возглавлявшего ВТО на протяжении двух сроков подряд, с 2005 года Дохийский раунд торговых переговоров стартовал в 2001 году, его целью ставилось устранение торговых противоречий между развитыми и развивающимися странами, мешающих либерализации торговли. Камнем преткновения стало сельское хозяйство. Развивающиеся страны требовали от США и ЕС отказаться от многомиллиардной поддержки их производителей, те в ответ настаивали на снижении развивающимися странами импортных тарифов.

Декабрьская министерская встреча будет иметь критическое значение не только для Дохийского раунда, но и для самой организации, признают участники ВТО. Если она завершится провалом, ВТО потеряет свою роль регулятора мировой торговли.

Какая польза России от вступления в ВТО По мнению экспертов Moody’s, потребуется не меньше трех-пяти лет для того, чтобы облегчение доступа российских компаний на зарубежные рынки и унификация законодательства положительно сказались на кредитном имидже российского бизнеса. Пока 68% опрошенных агентством респондентов не заметили каких-либо изменений (17% дали негативную оценку, 15% — позитивную). Выиграли же от присоединения к ВТО в первую очередь крупные ритейлеры-импортеры, а также дистрибуторы международных сетей в потребительском секторе. Рейтинги этих компаний за год заметно улучшились, говорится в отчете агентства.

«Коммерсант», 21 ноября 2013

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет