Члены ВТО пытаются выработать окончательную повестку дня 9-ой министерской конференции, которая пройдет в декабре на Бали. Это надо сделать в течение двух недель

Всемирная торговая организация должна в течение двух недель выработать окончательную повестку дня 9-ой министерской конференции, которая пройдет в декабре на Бали, иначе ее авторитет и значимость решений будут поставлены под угрозу, но шансы на успех есть, считает генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

После утверждения повестки официальными представителями стран-участниц ВТО, она должна быть согласована на министерском уровне. Члены ВТО уже почти 12 лет не могут достичь прогресса в так называемом Дохийском раунде переговоров, который стартовал в Катаре в 2001 году. Азеведо, заняв пост главы ВТО в сентябре, заявил, что намерен «реанимировать» Доха-раунд, который предполагает масштабное обновление действующих соглашений как по торговле товарами, так и услугами, а также защите интеллектуальных прав. «Теперь мы пытаемся достичь результатов переговоров в Женеве, работая круглосуточно, для того чтобы быть уверенными в успешном завершении их на Бали. Сейчас есть только две недели — и все», — сказал Азеведо журналистам в штаб-квартире ВТО.

По его словам, за последние два месяца удалось достичь значительного прогресса в урегулировании вопросов во многих важных областях. «Если мы за эти две недели не сможем достичь окончательного решения по этим вопросам, тогда, думаю, придется вызвать Хьюстон и сказать: «У нас проблемы», — привел он аналогию с астронавтами, сообщающими в известном фильме в NASA о неполадках.

Предметы для обсуждения Вместе с тем, глава ВТО не сомневается в успехе конференции в Индонезии. «Я совершенно уверен, что эта конференция будет очень значительным событием и экономическим, и политическим», — полагает Азеведо. «Существует набор тем, в которых заинтересованы развивающиеся страны. Мы еще работаем над ними», — пояснил глава ВТО.

Он рассчитывает, что на встрече на Бали будет поднят вопрос об упрощении правил происхождения товаров, которые определяют принципы их происхождения. Сейчас страной происхождения товаров может считаться страна, в которой этот товар произведен полностью из отечественных продуктов. В тех случаях, когда в производстве товара использованы продукты, произведенные в разных государствах, страной происхождения товара считается страна, в которой товар подвергся существенной переработке. Другой критерий определяет страну происхождения по доле стоимости, добавленной в процессе переработки. Пока членам ВТО не удалось гармонизировать эти правила, необходимые для взимания таможенной пошлины, предусмотренной для режима наибольшего благоприятствования в торговле, в ходе антидемпинговых расследований и при введении защитных мер. «Беспошлинный и свободный от квот доступ на рынки — другой элемент, который стоит обсуждать: как мы можем улучшить их для развитых и развивающихся стран», — добавил глава ВТО.

Страны с развивающейся экономикой могут рассчитывать на продвижение в решении еще одного вопроса. «Думаю, что хлопок будет предметом для дискуссии, как мы можем добиться прогресса в этих переговорах», — полагает Азеведо. Так называемое «хлопковое дело» было инициировано в начале 2000-х годов четырьмя развивающимися странами-экспортерами хлопка. Они выступали за отмену США субсидирования производства хлопка, так как эта мера наносит существенный вред их экономикам, снижая конкурентоспособность основного товара экспорта. Еще один вопрос касается ряда уступок, которые были предоставлены развивающимся странам, но они не имеют возможности их использовать в силу юридических проволочек.

Реформировать нельзя отложить Бразилец Азеведо стал первым латиноамериканцем, возглавившим ВТО, и многие ждали от него начала реформирования организации и масштабного пересмотра соглашений в рамках ВТО, что благоприятно сказалось бы на развивающихся рынках. «Я слышал разговоры о необходимости реформирования ВТО. Некоторые эксперты говорят, что ВТО гораздо больше сейчас, и, следовательно, правила принятия решений на основе консенсуса сейчас невозможны — в этом контексте мы должны найти другой механизм для этого процесса», — отметил он. Азеведо не согласен, что текущий кризис ВТО вызван большим количеством стран, которые не в состоянии выработать общую позицию.

«Я думаю и часто повторяю, что если бы ВТО состояла, например, из 12 стран, то процесс принятия решений не был бы гораздо проще. Потому что даже двум странам тяжело найти общий язык в переговорах по реформированию организации. Я не думаю, что размер ВТО имеет значение в этом вопросе», — пояснил генеральный директор. Сейчас членами международного торгового клуба являются 159 стран. Азеведо также не поддерживает мнения, что участникам ВТО не стоит одновременно обсуждать много вопросов, а сосредоточиться на поочередном решении проблем. «Мой опыт работы в качестве переговорщика показывает — намного сложнее вести переговоры, если только по одному вопросу. Есть заинтересованные страны, и те, кого этот вопрос не касается, так что у них не будет стимула идти на компромиссы», — поделился Азеведо, имеющий за плечами 20-летний дипломатический стаж.

Поэтому разнообразие тем для обсуждения — это база для того, чтобы торговаться и договариваться. Кто на новенького? Россия стала членом ВТО чуть более года назад и еще примеряется к новому статусу. Так, пока наша страна участвует в двух спорах по утилизационному сбору, направленных в ВТО Евросоюзом и Японией. Кроме того, РФ выступает в восьми международных торговых спорах в качестве третьей стороны. По оценкам экспертов ВТО, уже через три-пять лет РФ начнет гораздо активнее пользоваться торговыми инструментами для защиты своих интересов. Вместе с тем, и число исков в отношении России может возрасти, так как наш рынок является «лакомым куском пирога». А решение споров в рамках ВТО позволяет многим вопросам не перерасти из разряда торговых в политические, уверен Азеведо.

«Что я могу сказать об этой ситуации в целом, о существующих и потенциальных спорах, разногласиях членов ВТО — а это происходит очень часто со странами-соседями. Я думаю, то, что есть у ВТО — она предлагает странам форум для деполитизации. Такие вопросы могут привести к эскалации на политическом уровне, и у ВТО есть право выступить посредником», — считает Азеведо. По его словам, на площадке ВТО страны имеют возможность обсудить с консультантами спорную ситуацию, пытаясь найти решение. «На панели ВТО можно обсудить и посмотреть, что говорят правила, и у сторон есть независимый посредник для этого. Я могу сказать, что обычно эта практика рассеивает политическую опасность, в большинстве случаев это приводит к решению, в 90%. Вот это мы и предлагаем», — заключил глава ВТО.

Вместе с тем Россия намерена в ноябре запустить процедуру обжалования в ВТО защитных мер Евросоюза, введенных в отношении стали и удобрений, сообщил на этой неделе «Прайму» замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. Кроме того, Россия во вторник отклонила запрос ЕС в ВТО на созыв панели арбитров, которая разрешила бы спор по режиму уплаты утильсбора на автомобили. РФ как ответчик имела право отклонить первый запрос и отложить процедуру разбирательства, оставив время для урегулирования вопроса путем консультаций. ЕС сможет снова подать аналогичный запрос, который РФ уже не сможет отклонить, на следующем очередном заседании совета по разрешению споров. Оно назначено на 25 ноября.

Источник в ВТО в беседе с корреспондентом «Прайма» пояснил, что это обычная практика, которую применяют многие страны, чтобы «потянуть время», так как в случае проигрыша в суде, страна-ответчик будет исполнять наложенные обязательства лишь с момента принятия решения судом ВТО.

«РИА-Новости», 24 октября 2013

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет