Расхождения в вопросах доступа на рынок промтоваров ставят под угрозу Дохийский раунд переговоров — гендиректор ВТО

Расхождения между странами в подходах к либерализации мировой торговли сегодня непреодолимы. Об этом заявил накануне генеральный директор Всемирной торговой организации /ВТО/ Паскаль Лами, представляя документ, подготовленный по итогам переговоров, которые 153 члена ВТО ведут между собой в течение продолжающегося уже 10 лет Дохийского раунда.

«Моя точка зрения заключается в том, что… соглашение будет достижимо», но в том, что «касается доступа на рынок промышленных товаров /НАМА/, сегодняшние различия, на самом деле, блокируют продвижение вперед и порождают серьезные сомнения, что раунд будет завершен в этом году», признал гендиректор ВТО.

Одним из основных препятствий на пути к завершению начатого в 2001 г раунда по либерализации мировой торговли эксперты называют позицию развитых стран, в том числе США, рассчитывающих на более серьезные уступки в области промышленных тарифов со стороны таких развивающихся стран, как Китай, Бразилия или Индия.

П.Лами призвал представителей стран, участвующих в переговорах, «использовать ближайшие несколько дней для того, чтобы подумать над сложившейся ситуацией». «Серьезно подумайте, какие будут последствия, если выбросить десять лет напряженной многосторонней работы», — сказал гендиректор ВТО.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, страны-члены ВТО должны собраться 29 апреля для того, чтобы продолжить обсуждение возможности выработки документа, который мог бы стать базой для будущего соглашения. Однако поставленный на сессии Всемирного экономического форума в Давосе в январе этого года срок завершения этой работы до начинающихся в пятницу Пасхальных каникул не выдержан. Это заставляет аналитиков вновь выразить свой скептицизм относительно возможности завершения переговоров в этом году.

Дохийский раунд переговоров ВТО о дальнейшей либерализации мировой торговли был начат осенью 2001 г в столице Катара. Среди включенных в него вопросов — либерализация мировой торговли аграрной продукцией, в том числе снижение тарифов и отмена субсидий, финансовые услуги и защита интеллектуальной собственности.

«ПРАЙМ-ТАСС», 22.04.2011

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.