Соглашение ВТО по непатентованным лекарствам откладывается

Из-за глубоких расхождений во взглядах между развитыми и развивающимися странами проект соглашения Всемирной Торговой Организации по обеспечению доступа к лекарствам не был одобрен в первоначально установленный срок в среду. Его обсуждение было отложено до пятницы. Несмотря на активно продолжающиеся переговоры, торговые дипломаты указывают на продолжающиеся серьезные расхождения в позициях стран по данному вопросу.

Наиболее бедные члены ВТО рассматривают его в качестве лакмусовой бумажки для проверки того, что промышленно развитые страны действительно намерены выполнять обязательства, которые они взяли на себя в рамках так называемого “раунда развития”, провозглашенного на встрече в столице Катара год назад. Министры, принимавшие участие в той встрече, призвали всех членов ВТО выработать до конца этого года соглашение, определяющее механизмы экспорта родственных образцов запатентованных лекарств в страны, которые не имеют собственной внутренней базы для их производства.

Несмотря на то, что все члены ВТО выразили свою принципиальную поддержку этому соглашению, реальные переговоры наткнулись на ряд фундаментальных расхождений в подходах к решению данной проблемы, предлагаемых США, ЕС, Японией, Канадой и Швейцарией, которые прежде всего пытаются защитить свои производства лекарств, основанные на патентах, с одной стороны, и подходами таких стран, как Индия, Бразилия и Китай, которые обладают широкой базой для производства родственных образцов этих лекарств, с другой стороны.

Представители отраслей, основанных на патентах, боятся, что без определенных сдерживающих механизмов страны со средними и высокими доходами не устоят перед соблазном воспользоваться обязательным лицензированием для закупки за рубежом более дешевых версий самых новых лекарств высочайшего качества.

По мнению одного промышленного обозревателя, все это «в конечном итоге может привести к ликвидации защиты интеллектуальной собственности».

«Файнэншл таймс», 28.11.2002, Фрэнсис Уильямс

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет