США призывают к упразднению экпортных субсидий фермерам

В ходе многосторонних торговых переговоров США будут настаивать на полном упразднении экспортных субсидий сельскому хозяйству в течение следующих пяти лет, заявил 4 июня представитель Вашингтона на переговорах по торговле сельхозпродукцией. Этот шаг еще больше усугубит непростую ситуацию в трансатлантических торговых отношениях. Представив данное предложение на неформальных переговорах во Всемирной торговой организации в Женеве, Аллен Джонсон сказал, что Соединенные Штаты согласны упразднить этот вид господдержки и в более короткое время. «Экспортные субсидии Евросоюза в 100 раз больше наших», — сказал он.

ЕС прибегает в экспортным субсидиям больше всех остальных стран-членов ВТО, что искусственно занижает цены экспортной продукции из стран Евросоюза. Соединенные Штаты же, несмотря на свое недавнее решение увеличить господдержку фермеров на 70%, в основном практикуют прямые выплаты и используют экспортные субсидии сравнительно мало.

Страны Кернской группы под предводительством Австралии, в которых сельхозэкспорт не субсидируется вообще, в прошлом году предложили снизить экспортные субсидии на 50% с последующим их полным упразднением. Брюссель в ответ активно выразил свое несогласие с данным предложением.

На прошлой Министерской конференции ВТО в Дохе (Катар) Евросоюз боролся за то, чтобы в повестке дня многосторонних переговоров не стоял вопрос об упразднении экспортных субсидий, и добился следующей формулировки: «снижение с перспективой последующего упразднения всех форм экспортных субсидий». Переговоры должны закончиться к январю 2005 года.

4 июня г-н Джонсон заявил о своей «абсолютной поддержке» решения ВТО о переговорах об упразднении экспортных субсидий, которые являются наиболее серьезной причиной перекосов и искажений в торговой системе.

Франц Фишлер, член Еврокомиссии, ответственный за вопросы сельского хозяйства, заявил, что ЕС готов рассмотреть возможное снижение подобных субсидий лишь в том случае, если США, в свою очередь, пересмотрят свою схему предоставления кредитов экспортерам, которые Евросоюз считает нарушением норм ВТО.

Представитель США отметил, что Соединенные Штаты готовы провести пересмотр экспортных кредитов в рамках ВТО, дабы исключить возможность скрытой «подмены» экспортных субсидий экспортными кредитами.

Кроме того, США также считают, что в ходе переговоров небходимо поднять вопрос о соответствии нормам ВТО предприятий с государственным участием, которые экспортируют сельхозпродукцию (как то маркетинговые панели в Канаде и Австралии и налоги на экспорт в развивающихся странах). Однако США отвергли обвинения ЕС в том, что американская программа продовольственной помощи является формой скрытой экспортной субсидии.

Г-н Джонсон уверил партнеров по переговорам, что недавний указ об увеличении субсидий фермерам не станет преградой на пути снижения субсидий в целом в ходе многостороннего раунда. Напротив, это решение, по его словам, помогло расположить Конгресс к новому раунду многосторонних переговоров в рамках ВТО.

«Файнэншл Таймс», 04.06.02, Фрэнсис Уильямс

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет