Правительства стран-членов ВТО договорились об условиях переговоров: Комитет по торговым переговорам возглавит Генеральный директор ВТО

На первом заседании комитета по торговым переговорам (КТП) представители стран — членов ВТО достигли согласия относительно структуры нового раунда переговоров, решение о начале которого было принято в Дохе. Функции председателя комитета будут возложены по должности на генерального директора ВТО. Члены ВТО также оговорили основные направления и порядок предстоящих переговоров, которые продлятся до 1 января 2005 года.

КТП решил, что необходимо создать семь органов по ведению переговоров — по сельскому хозяйству, услугам, доступу на рынок несельскохозяйственной продукции, правилам, условиям торговли, географическим указаниям по винам и крепким алкогольным напиткам в рамках соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и реформе соглашения о разрешении споров (СРС).

Переговоры по сельскому хозяйству, услугам, условиям торговли, торговым аспектам интеллектуальной собственности и реформе СРС решено проводить на специальных заседаниях соответствующих постоянных комитетов и советов. А для переговоров по доступу на рынок несельскохозяйственной продукции и условиям торговли будут созданы новые группы. В соответствии с решением министерской конференции в Дохе КТП и все остальные органы и группы ведения переговоров будут функционировать под эгидой генерального совета.

Как выразился генеральный директор ВТО Майкл Мур, «сделан еще один важный шаг в развитие успеха министерской конференции ВТО, причем сразу же после принятия решения о месте проведения следующей конференции, утверждения существенного увеличения бюджета организации и кадровых перестановок в секретариате. В течение последних двух месяцев правительствами стран — членов ВТО проделана большая работа по выработке инструментов для выполнения решений ноябрьской конференции министров торговли стран — членов ВТО в Дохе. Создавая прочную базу для нашей дальнейшей работы на основе правил и процедур, члены ВТО заложили основу, необходимую для завершения переговоров в сжатые сроки, установленные министерской конференцией. Многое еще предстоит сделать, но усилия членов ВТО не должны пропасть даром».

КТП избрал генерального директора ВТО своим председателем по должности. Я глубоко тронут возможностью председательствовать на первых заседаниях КТП в истории ВТО, сказал М. Мур, и намерен выполнять свои обязанности со всей возможной энергией и решимостью.

Председатели других органов и групп ведения переговоров, в основном, будут избраны из составов делегаций ВТО, работающих в Женеве. Произойдет это в течение нескольких ближайших недель.

Члены ВТО решили, что переговоры в рамках КТП и других органов будут прозрачными — под стать установившейся за последние два года традиции. КТП будет отчитываться о своей работе, а также о работе других органов и групп ведения переговоров перед генеральным советом. Он будет следить за соблюдением графика переговорного процесса, стремясь к тому, чтобы переговоры в рамках разных органов по возможности не пересекались по времени. Протоколы заседаний будут распространяться на всех трех официальных языках ВТО в максимально сжатые сроки, чтобы делегации и представляемые ими правительства были полностью информированы обо всех событиях, связанных с переговорами.

www.wto.org, 01.02.02

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет