Демпинговая дилемма: законы о защитных мерах в торговле вредят мировой торговой системе

Многообещающим пунктом на повестке дня многосторонних торговых переговоров, которые были начаты в Дохе в прошлом ноябре, стало соглашение о пересмотре механизмов введения краткосрочных защитных мер против импорта. Правила Всемирной торговой организации предусматривают несколько типов подобной защиты: защитные меры, принимаемые в ответ на резкое увеличение объемов импорта, компенсационные пошлины против субсидируемой продукции, а также пошлины против иностранной продукции, которая могла бы быть продана по столь же низкой (демпинговой) цене на внутреннем рынке экспортера. На деле эти правила в течение долгого времени использовались как прикрытие протекционистских действий.

До конференции в Дохе Америка, например, не горела желанием пересматривать эти правила, поэтому перемену мнения американской администрации приветствовали. Однако с тех пор появилось множество новых свидетельств распространения так называемых торговых мер, имеющих губительный эффект. Перспективы реформирования становятся все более размытыми.

Эти торговые меры все больше угрожают мировой торговой системе. Во-первых, они бесконтрольно распространяются. По данным адвокатской фирмы «Мейер, Браун, Роу энд Мо», в прошлом году они достигли беспрецедентно высокого уровня: 2001 год был рекордным по количеству антидемпинговых расследований и расследований с целью защиты рынка и вторым по числу антисубсидионных расследований. Вызванные, в основном, действиями США в отношении продукции сталелитейной промышленности, в прошлом году были начаты 53 расследования по защите рынка (в 1996 г. их было всего 5); 24 страны начали в общей сложности 348 антидемпинговых расследования в отношении 139 различных наименований продукции. С 1980-х гг. количество антидемпинговых расследований утроилось (см. график).

К антидемпинговым мерам традиционно чаще всего прибегали богатые страны, в первую очередь США и Европейский Союз, однако теперь от них не отстает и Индия: с 1999 г. ею было начато 170 расследований по подозрению в демпинге, всего на одно меньше, чем в целом у США, в то время как в первой половине 1990-х годов она предприняла всего 15 расследований. К аналогичным мерам защиты все чаще прибегают развивающиеся страны: в прошлом году из 24 стран, начавших антидемпинговые расследования, 18 входили в число развивающихся. Растет число случаев, когда объектом антидемпинговых расследований становятся развитые страны. По сведениям сотрудника Института Като Бринка Линдси, во второй половине 1990-х гг. США стали третьей по частоте после Китая и Японии мишенью для таких расследований.

Маловероятно, что названная тенденция пойдет на убыль. Большинство обозревателей полагает, что недавно вступивший в ВТО Китай будет часто выступать как в роли инициатора, так и в роли объекта таких действий. По-видимому, будет ширится и диапазон продуктов, выступающих в качестве предмета спора. До настоящего времени большинство антидемпинговых расследований было нацелено на продукцию сталелитейной и химической промышленности. Однако с отменой в 2005 г. глобальной системы квот на текстиль развитые страны могут прибегнуть к торговым правилам в целях защиты от роста импорта из развивающихся стран. Вот почему многие из последних стремятся реформировать эти самые правила, несмотря на то, что сами пользуются ими все чаще. Если же говорить о ближайшей перспективе, то правила разрешения торговых споров грозят испортить общий фон мировой торговли. Решение американцев установить меры защиты своего рынка стали уже вызвало как аналогичные действия других стран, так и угрозу ответных мер. Последней из стран, объявивших о введении временных мер защиты, стал на прошлой неделе Китай. Тем временем в ВТО растет список жалобщиков против предпринятых США мер в отношении стали: официальные ходатайства подали семь стран, не считая Европейского Союза. Несмотря на уверения американцев, что они действовали исключительно в рамках правил ВТО, европейцы с этим не согласны и подчеркивают, что США проиграли в ВТО несколько споров в связи с мерами по защите рынка.

В прошлом месяце Китай впервые выиграл начатое США дело по обвинению в демпинге. ЕС и Япония грозят уже в середине июня ввести в действие ответные тарифы по стали. Скандал, поднятый в связи с принятыми в США мерами защиты стального рынка стал еще одним аргументом в пользу оптимизации мировых торговых правил по мерам защиты. Судя по отношению вашингтонских законодателей, без борьбы дело не обойдется.

The Economist, 30/05/02

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет