«Двухлетняя стратегия ВТО приносит свои плоды»

Результаты конференции в Дохе

Несмотря на то, что итоги Министерской конференции стран — членов ВТО в Дохе было невозможно предсказать до самого ее конца, у министров было ощущение, что положительный результат возможен. Атмосфера переговоров в Дохе была в целом конструктивной, в отличие от Сиэтла. Генеральный директор ВТО совместно с председательствующим на конференции министром финансов, экономики и торговли Катара Юсефом Хуссейном Камалем наблюдал за ходом ежедневных неофициальных встреч между министрами. Эти встречи проходили параллельно пленарным заседаниям и при свободном регламенте, так что любой министр мог выступить на любом заседании. Кроме того, глава ВТО и председатель конференции назначили шестерых министров неофициальными помощниками председательствующего. Каждому из них было поручено курировать отдельные особо важные вопросы, по которым между членами ВТО сохранялись существенные разногласия. Каждый из этих министров проводил нерегламентированные встречи для всех делегаций, лично встречался с другими министрами и регулярно докладывал об итогах этих встреч на неофициальных сессиях конференции. У руководителя ВТО и председателя конференции был ряд встреч с министрами; они также координировали работу помощников председателя, стремясь найти компромисс в ключевых для достижения согласия вопросах. Переговоры по некоторым вопросам (таким, как сельское хозяйство, охрана окружающей среды, инвестиции и конкуренция) шли так непросто, что Ю.Х. Камаль продлил конференцию на один день — до 14 ноября. После двух бессонных ночей было достигнуто согласие по трем текстам.

Итогом конференции явилась 3-летняя программа, предусматривающая два этапа. Она охватывает переговоры по доступу на рынок, правила и институциональные реформы, а в качестве ключевых — вопросы развития. Предполагается, что в сфере сельского хозяйства в рамках переговорного процесса развивающиеся страны получат существенную коммерческую выгоду. В настоящее время, по данным ОЭСР, в развитых странах ежедневно в виде сельскохозяйственных субсидий фермерам выплачивается 1 млрд. долларов; это более чем в 6 раз превышает объем помощи развивающимся странам. Переговоры позволят открыть рынки и сократить, «а впоследствии постепенно ликвидировать, все формы экспортного субсидирования» и искажающую картину торговли поддержку собственных фермеров, учитывая при этом наболевшие вопросы неторговой сферы и развития, в частности, посредством предоставления надлежащего особого и дифференцированного режима, выгодного развивающимся странам.

По оценкам Всемирного банка, либерализация в сфере услуг может вылиться в прирост на уровне от 1,6% ВВП (для Индии) до 4,2 % ВВП (для Таиланда) при условии, что тарифные эквиваленты защитных мер будут сокращены на одну треть во всех странах. Сферы связи, финансов, транспорта и деловых услуг множеством нитей связаны с другими отраслями экономики и во многих секторах способствуют росту производительности. Согласно принятой в Дохе программе, приоритет будет отдан наименее развитым странам, а развивающиеся страны получат больше свободы действий. В результате переговоров иностранным производителям услуг будет либерализован доступ к такому кругу секторов национальной экономики, какой определят сами правительства; при этом станет легче нанимать иностранную рабочую силу на основании временных трудовых соглашений.

Важнейшим из текущих приоритетов развивающихся стран является реализация решений. Примерно половина из 90 вопросов, связанных с реализацией решений, поднятых развивающимися странами, отражено в отдельной Декларации, которая была принята в Дохе. Следует особо отметить решение о расширении перечня исключений для некоторых малых развивающихся стран, что позволяет увеличить сроки ликвидации определенных видов экспортных субсидий. Остальные вопросы, связанные с реализацией решений, будут решаться либо в рамках соответствующих переговоров по новой рабочей программе, либо постоянными органами ВТО в приоритетном порядке.

Еще один текущий приоритет для развивающихся стран — доступ на рынки для промышленных товаров. Мандат переговоров нацелен на сокращение или ликвидацию тарифных пиков и эскалации тарифов (в частности, на продукцию, представляющую экспортный интерес для развивающихся стран), а также препятствий нетарифного характера. Согласно мандату, «переговоры должны принимать в расчет все особые потребности и интересы развивающихся и наименее развитых стран-членов». Более того, министры согласовали меры по наращиванию возможностей организации, призванные помочь наименее развитым странам, и договорились добиваться «беспошлинного и неквотированного доступа на рынок для продукции, производимой в наименее развитых странах». По данным Всемирного банка, полная либерализация торговли товарами и ликвидация субсидий может добавить в доходную часть бюджета развивающихся стран 1,5 трлн. долларов США. А перестройка мировой торговой системы и снижение барьеров в торговле товарами позволит сократить численность беднейшего населения в развивающихся странах к 2015 г. на 300 млн. человек и увеличить общемировой уровень доходов на 2,8 трлн. долл. в течение 10 лет.

В повестке дня переговоров есть и ряд «новых вопросов». Достигнута договоренность установить многосторонние рамочные правила осуществления политики в области конкуренции и прямых иностранных инвестиций. Собственно переговоры начнутся после проведения 5-й конференции министров торговли стран — членов ВТО, если члены организации достигнут консенсуса на этот счет. В Дохской декларации предусмотрена также возможность проведения после 5-й конференции переговоров по прозрачности в отношении госзакупок и по мерам содействия торговле.

Вопросы торговли и окружающей среды были на конференции в Дохе в числе наиболее сложных. Центральной темой переговоров по проблематике защиты окружающей среды являются отношения между действующими правилами ВТО и торговыми обязательствами по многосторонним природоохранным соглашениям, а также сокращение или ликвидация тарифных и нетарифных барьеров на пути товаров и услуг, связанных с защитой среды. В рамках реализации своей рабочей программы комитет по торговле и охране окружающей среды уделяет особое внимание влиянию природоохранных мер на условия доступа на рынок, соответствующим положениям соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и требованиям к маркировке с точки зрения экологической безопасности. Комитет подготовит для рассмотрения на 5-й конференции рекомендации по практическим мерам, в число которых могут войти переговоры на эту тему.

Что касается патентов на лекарственные средства и государственного здравоохранения, в специальной декларации конференции говорится, что соглашение ВТО о защите прав интеллектуальной собственности «не является и не может являться препятствием к принятию членами ВТО мер защиты здоровья населения»; при этом сказано, что оно должно интерпретироваться и осуществляться так, чтобы «поддерживать право членов ВТО на государственное здравоохранение и, в частности, содействовать всеобщему доступу к лекарственным средствам». Эта декларация стимулирует международные усилия по решению проблем государственного здравоохранения, актуальных для многих развивающихся и наименее развитых стран, особенно проблем, связанных с заболеваниями, вызывающими эпидемии, такими, как СПИД/ВИЧ, туберкулез, малярия и др.

Универсальная система

Участники конференции в Дохе также успешно завершили переговоры о вступлении в ВТО Китая и Тайваня. Членство в этой организации потребует от Китая реформирования правовой системы и внутренней политики. Если же говорить о других членах ВТО, то вступление в нее Китая будет означать укрепление положительных аспектов курса на либерализацию, который Китай проводит уже свыше 20 лет. При условии выполнения всех своих обязательств Китай снизит среднюю величину связанных тарифов на продукцию сельского хозяйства до 15%, а на промышленные товары до 8,9%. На Тайване уровень тарифов на промтовары снизится в среднем на четыре с небольшим процента, а на сельскохозяйственную продукцию чуть менее чем на 13%.

Помимо Китая и Тайваня, членами ВТО в 2001 г. стали также Литва (31 мая) и Молдова (26 июля). За время, прошедшее после конференции в Сиэтле в состав ВТО вошли страны, население которых составляет около 1,5 млрд. чел, т.е. примерно четверть населения планеты. В настоящее время переговоры об условиях вступления в ВТО ведут еще 28 стран. Таким образом, многосторонняя торговая система ВТО стала практически всеобщей, поскольку на нее приходится свыше 97% объема мировой торговли.

Что предстоит сделать

После конференции в Дохе генеральный директор ВТО продолжил работу по достижению консенсуса среди членов организации. Им поставлен ряд задач, выполнение которых, по его мнению, позволит претворить утвержденную на конференции программу развития в жизнь к установленному сроку — 1 января 2005 г. М. Мур призвал членов ВТО утвердить увеличение объема расходов организации на 6,75% (т.е. примерно на 143 млн. швейцарских франков), чтобы обеспечить выполнение решений конференции по увеличению объемов технической помощи и обучения в интересах развивающихся стран. Кроме того, М. Мур произвел некоторые перестановки в Секретариате ВТО с учетом требований декларации конференции по вопросам развития. Генеральный директор ВТО призвал также членов организации в ближайшее время определить место проведения 5-й конференции, чтобы соответствующая страна могла начать необходимые приготовления и, в частности, назначить председательствующего. По мнению руководителя ВТО, заблаговременное назначение председателя конференции, будет способствовать подготовке самой конференции, так как позволит ему сразу же стать участником переговорного процесса. Более того, председатель смог бы без промедления совместно с генеральным директором и председателем генерального совета начать работу над рабочей программой ВТО в части, касающейся проведения конференции. В заключение генеральный директор ВТО обратился к членам организации с просьбой внимательно отнестись к вопросу разработки структуры создаваемого по инициативе министров комитета по торговым переговорам, чтобы можно было незамедлительно начать подготовительный процесс.

(Январь 2002): аналитическая справка Всемирной торговой организацией (www.wto.org)

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.