Злые веянья торговли

Закончившаяся на прошлой неделе в Катаре конференция ВТО подавалась как прорыв в интересах беднейших стран. По мнению же члена партии зеленых и депутата европейского парламента Кэролайн Лукас, она закончилась провалом.

Европейский Союз, Великобритания и ВТО поздравляют себя с проведением очередного раунда переговоров, но фактически мы все теперь участвуем во всемирной торговой гонке, причем страны, что победнеее, силком загоняют в стартовые колодки. Ни одно из основных требований развивающихся стран в Дохе даже не рассматривалось. Им нужна была более справедливая торговая система, чтобы можно было защитить своих крестьян, проанализировать негативные последствия предыдущего, уругвайского раунда переговоров в интересах будущих торговых сделок. Эти требования элементарно проигнорировали.

Вопреки мнению комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами и других лиц, кто с потрясающим лицемерием называл этот раунд «раундом развития», конференция стала катастрофой для беднейших стран мира. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. ЕС руками и ногами защищал свое право сбрасывать субсидируемую сельскохозяйственную продукцию в развивающиеся страны по демпинговым ценам. Им прекрасно известно, что эта практика будет иметь губительные последствия для крестьян стран юга, которые просто не в состоянии конкурировать с дешевым импортом. Вместо того, чтобы сократить уровень сельскохозяйственных субсидий, государства севера увеличили их почти до 350 млрд. долл. в год. Как заметил министр торговли Танзании Идди Симба, «ошибочная политика в области сельского хозяйства во Франции может стоить выборов, а в Африке будет стоить жизней».

Нашего министра по вопросам окружающей среды Маргарет Беккетт, результаты конференции в Дохе, может быть, и порадовали: они ведь на руку британским потребителям, поскольку дают им «больше выбора и возможностей»; но бедным крестьянам юга соглашения не сулят ничего, кроме той же бедности, так как более дешевая продукция севера оказывает на их рынки разрушительное действие.

Еще пример: промышленные тарифы. Многие развивающиеся страны говорили, что, прежде чем требовать от них еще большего расширения доступа к внутренним рынкам, необходимо проанализировать последствия снижения тарифов для местных предприятий и занятости, поскольку, по их утверждению, в большинстве африканских и наименее развитых стран в результате предыдущих сокращений тарифных уровней местные предприятия уже прекратили свое существование. Предложение было справедливо и обоснованно, но характер подобных переговоров таков, что любое предложение становится объектом торга. И тот факт, что на карту поставлена жизнь людей, ничего не значит. Просьбу проигнорировали, и переговоры должны начаться незамедлительно.

Последствия могут быть катастрофическими — массовая безработица и нищета. В Сенегале, например, выполнение обязательства открыть рынки, снизив уровень промышленных тарифов почти вдвое привело к ликвидации каждого третьего рабочего места на производстве. То же самое происходит во всех развивающихся странах.

Так что же им остается? Благодаря начавшемуся в Дохе новому раунду торговых переговоров их, скорее всего, ждет еще большая несправедливость; на их рынках все больше будут доминировать не местные или национальные производители, а компании промышленно развитых стран, а уровень бедности и незащищенности станет еще выше.

Имеющийся опыт не обещает ничего хорошего. Больше чем в 80 странах мира уровень дохода на душу населения сейчас ниже, чем был десять лет назад, причем, как указывается в программе развития ООН, в число неблагополучных часто попадают именно те страны, которые тесно «интегрированы» в мировую экономику.

Несмотря на то обстоятельство, что объем экспорта, например, из стран Африки, располагающихся к югу от Сахары, достиг почти 30% ВВП (по сравнению с 19% у наиболее развитых промышленных стран ОЭСР), уровень бедности в этих странах продолжает расти. Даже МВФ признает, что «за последние десятилетия уровень жизни едва ли не пятой части населения планеты снизился, что считают одной из крупнейших экономических неудач XX века». Очередной раунд торговых переговоров — на тех же условиях, что и предыдущие, положения дел не улучшит.

 «Гардиан», Лондон, 21 ноября 2001 г., Кэролайн Лукас
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет