Споры вокруг итогов Конференции в Дохе

Споры об итогах Министерской конференции ВТО в Дохе продолжаются. Роберт Зеллик, Торговый представитель США, получает позитивные оценки на международной арене за сделанные им серьезные уступки, позволившие достичь согласия о начале нового раунда переговоров. Франц Фишлер, комиссар ЕС по сельскому хозяйству, считает решение по программе раунда «небывалым успехом». Бедные страны, которым предоставили право производить жизненно необходимые лекарства в обход патентных правил, считают, что выгоду от этого получат лишь государства, обладающие производственными мощностями для этого.

Зеллик получает лестные отзывы на международной арене Роберт Зеллик, Торговый представитель США, получает позитивные оценки на международной арене за сделанные им серьезные уступки, позволившие достичь согласия о начале нового раунда переговоров.

Однако эти уступки могут осложнить для администрации Буша процедуру получения необходимой поддержки со стороны Конгресса в принятии закона об «ускоренном» порядке заключения торговых сделок.

Роберт Зеллик с самого начала своей деятельности постоянно был «меж двух огней»: он старался и обеспечить достижение соглашения о начале нового раунда торговых переговоров, и заставить Конгресс пересмотреть свою позицию относительно дальнейшей либерализации, что было весьма затруднительно в силу того, что члены Конгресса все активнее высказывались за то, чтобы защищать рабочие места и национальных производителей, которые, по мнению конгрессменов, и так пострадали в результате предыдущих раундов либерализации.

В Дохе Зеллик согласился на «парочку уступок, которые уже сейчас могут стать причиной серьезных проблем в принятии закона об «ускоренном» порядке торговых сделок», считают некоторые эксперты. Зеллик, например, согласился на обсуждение вопросов антидемпинга в рамках нового раунда, тем самым пренебрегнув советом со стороны 400 членов Конгресса, которые противились этому. Кроме того, несмотря на то, что Зеллик не пошел на уступки в вопросах расширения квот для доступа развивающихся стран на американский рынок текстиля, США тем не менее согласились вести переговоры о снижении высоких импортных тарифов на одежду, что может вызвать недовольство со стороны американских текстильщиков. За что Роберта Зеллика могут похвалить у себя дома, так это за соглашение по сельскому хозяйству, в котором ЕС согласился-таки на постепенное упразднение экспортных субсидий. Американские фермеры, которые традиционно полагаются на госсубсидии на производство, а не на экспорты, давно ждали такого решения, которое, по их мнению, приведет к усилению поддержки сельхозсектору.

Фишлер считает достигнутое решение о программе нового раунда «небывалым успехом» Франц Фишлер, комиссар ЕС по сельскому хозяйству, считает решение по программе нового раунда торговых переговоров «небывалым успехом». После изнурительных многочасовых дискуссий во время конференции в Дохе Евросоюз добился-таки того, что к положению программы нового раунда о «снижении, а в перспективе упразднении экспортных субсидий сельскому хозяйству» была добавлена фраза о том, что данное положение не «является ключевым» для исхода раунда.

«Мы достигли, чего хотели», — заявил усталый, но довольный Фишлер. – «Теперь мы сможем спокойно проводить реформы, и никто – ни Кернская группа, ни другие – не смогут навязать нам свое мнение». Таким образом, члены Кернской группы, действительно, не смогут оказывать нажим на Евросоюз в вопросах проведения им сельскохозяйственной политики, так что он сможет беспрепятственно продолжать субсидировать экспортеров молочной продукции и говядины.

Финансирование Евросоюзом своей всеобщей сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy) в размере 40 млрд. евро (35,7 млрд. долларов) продолжает оставаться «головной болью» для тех стран, которые считают, что такой уровень господдержки европейских фермеров создает несправедливые дискриминационные условия для тех стран, к примеру, членов Кернской группы (Австралия и др.), которые вынуждены конкурировать на мировых рынках с минимальной государственной помощью. Цель, которую преследовали последние во время конференции в Дохе, была добиться от Евросоюза гарантий того, что он в конечном итоге значительно снизит экспортные субсидии. Сейчас эти субсидии позволяют европейским экспортерам продавать по дешевке излишки продукции, даже если она произведена с высокими издержками, тем самым зачастую сбивая цены на мировом рынке и ставя в невыгодное положение экспортеров из стран с намного более низким уровнем господдержки или ее полным отсутствием.

Таким образом, нельзя ожидать пока, что бюджет ЕС на период до 2006 года будет предусмотривать возможность сельхозпроизводителей конкурировать на мировых рынках без экспортной поддержки государства. Однако, по мнению многих аналитиков, непосредственно в ходе нового раунда соглашения достичь можно будет, только приняв во внимание интересы экспортеров из развивающихся стран.

Соглашение о патентах на лекарства выгодно не для всех развивающихся стран Декларация, сформулированная министрами стран-членов ВТО относительно патентов на лекарства для развивающихся стран, выгодна лишь для тех государств, которые имеют мощности для производства этих лекарств. На данный момент к таким странам относятся Индия, Египет, Таиланд и Бразилия. Суть подписанной в ходе конференции в Дохе декларации в том, что бедным странам-членам ВТО предоставили право производить жизненно необходимые лекарства в обход патентных правил соглашения ТРИПС. Однако она так и не ответила на вопрос об импорте развивающимися странами дешевых копий патентованных лекарств (субститутов) из третьих стран.

 “Financial Times”, 16.11.01, Джефф Дайер, Эдвард Олден и Майкл Манн
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.